真正的朋友高中优秀作文
倘若你是灿若朝霞的红花,朋友则是娇翠欲滴的绿叶;倘若你是皎洁迷人的明月,朋友则是明亮闪烁的星星;倘若你是茫茫大海里的一叶孤舟,朋友则是忠诚指路的航灯;倘若你是浩浩长空中的一只孤雁,朋友则是随风飘荡的流云。
朋友如灯,照亮你前进的道路。人生之路时而平坦开阔,时而崎岖蜿蜒;时而风平浪静,时而惊涛骇浪;时而阳光明媚,时而阴雨绵绵;时而-繁花似锦,时而杂草丛生;时而万丈光芒,时而一片漆黑。当你顺风顺水时,酒肉朋友会为你连连喝彩;当你步入困境时,只有真正的朋友才会挺身而出;陪你走出黑暗,照亮你的前程。
朋友如火,燃烧你美丽的梦想。人生有梦才会有远方,有梦才会有希望,有梦才会有力量。当你是一棵又小又矮的树苗时,他会鼓励你做一棵枝繁叶茂的大树;当你是一只羽翼未丰的雏鸟时,他会激励你做一只鹏程万里的雄鹰;当你是一个初来乍到的新兵时,他会鼓舞你做一个威风凛凛的将军;当你是一颗若隐若现的星星时,他会劝告你做一弯又圆又亮的明月。
朋友如镜,照出你所有的缺点。人有缺点并不可怕,可怕的是不知道自己的缺点。当你学而不专时,他会提醒你专心致志;当你官而不廉时,他会劝诫你廉洁奉公;当你寄情烟酒时,他会奉劝你振作精神;当你沉溺美色时,他会婉劝你潜心事业。人以铜为镜,可以正衣冠,以古为镜,可以见兴替,以人为镜,可以知得失。真正的朋友,是人生一面必不可少的镜子。
朋友如酒,越品越纯。然而它不是普通的二锅头,而是千年老窖,十分难得。伯牙是位高明的琴师,其友钟子期甚解其琴声,知其巍巍乎若高山,潺潺兮似流水。钟子期死后,伯牙不复弹琴,因叹知音难觅。西方表现主义代表作家卡夫卡生前并未发表多少作品,临死前他要求好友布洛德帮他焚毁一切文字材料,然而布洛德却“背叛”他将遗稿整理出版,后来掀起了一阵又一阵“卡夫卡热”,使卡夫卡成为现代派小说的鼻祖。这样的朋友比金子还可贵,比美酒更香醇。
真正的朋友,不会因蝇头小利而背叛你,不会因一时失意而鄙视你,不会因贫困潦倒而数落你,不会因飞黄腾达而阿谀你,真正的朋友不一定陪你走过每一个春夏秋冬,但在你最需要的时候,他一定挺身而出;真正的朋友对你甜言蜜语,但在他的内心深处,他一定会永远祝愿你平安幸福!