真正的朋友高中优秀作文
朋友是在你开心的时候和你分享快乐;是当你快乐的时候,你让快乐加倍;是你的困难把它分解了;是帮助你在孤独的时候摆脱它;是那个在你落魄的时候鼓励你的人。
朋友是每个人都想拥有的人,也是每个人都想成为的人。为了让每个人都成为朋友,巩固朋友之间的关系,我们需要一种叫做友谊的东西来灌溉。
朋友在中国很受重视。传统儒家对此非常重视,提出了“诚”、“信”、“仁”、“忠”,一直影响着我们,渗透到我们的生活中,影响着我们的行为。成为我们交友的准则。“山中寻友流水”“飞梅相隔千里,各尽所能”等一系列故事,都是友谊的深刻表达。
“在家靠父母,出门靠朋友”,这句话说明了朋友的重要性,朋友的作用在于互相依赖。而不是以朋友的名义开恶之花,以友谊浇灌私利的行为。前者和后者的区别在于:前者互相依靠,互相帮助,尤其是朋友有困难时,互相依靠,互相鼓励,互相帮助,走出困境;后者在朋友开心的时候“浇灌”友谊;朋友有难,他会为自己辩护,放弃。更有甚者,会让事情变得更糟,变得更糟。
“患难见真情,烈火见真金”是我们对朋友的要求,也是判断友谊真伪的标准;也说明友情需要提炼升华。酒桌上互相称兄道弟,走得好就来回喊的朋友,不是真正的友谊;当你骄傲时,当你穷困潦倒时,友谊会给你关心的话语。这是真正的友谊。因为它不仅没有被名利的诱惑所奉承,还在困难中得到验证和升华。
“君子之交淡如水”,说明交朋友应该没什么要求。只有这样,我们才能独处,让生活更温暖,更舒适。
其实无所求的朋友很少。你不妨闭上眼睛,删掉有求必应的好友。最后有多少?因为真正的友谊是“无所求”的,她不应该要求什么,不应该依赖什么,拒绝一切契约,这种契约总是纯洁而脆弱的。所以,总是那么容易被搅浑,被打碎。各种书籍也介绍了各种防止友谊破裂的方法,但那些方法都是技术性的。技术手段一旦进入情感领域,总是没有好结果。友谊需要用心去浇灌,用生命去培育,才能绽放出友谊的灿烂之花。