真正的朋友高中优秀作文
前几天,我读了《真正的朋友》这个小故事。使我明白了什么才是真正朋友,如何真诚地对待朋友。
故事讲的是一个胖子和一个痩子是一对好朋友。他们总是一起喝酒、聊天、玩乐。这一天,他俩游山玩水时突然遭遇了一只大熊的袭击,两人吓得拼命奔跑。瘦子灵机一动,爬上了一颗大树。胖子在树下伸手向瘦子求救,瘦子只顾拼命向树梢上爬,根本顾不上他的朋友。情急之下,胖子装死躲过了一劫。瘦子看到大熊远去了,这才来到树下。他问胖子:“大熊刚才在你身边转了一圈都干了些什么?”胖子甩开瘦子的手,冷冷地说:“大雄对我说,真正的朋友是有难同当的。遇到危险,不顾别人死活的人,不能算朋友!”说完,头也不回地走了。
读完这个故事,我的心情久久不能平静。我们每个同学都有几个要好的朋友,什么样的朋友什么才是真正朋友?我在班里人缘特别好,大家都喜欢和我做朋友。经常有同学过生日,请我去参加他们的生日party。每当我和妈妈要钱为同学买礼物的时候,妈妈总会说:“同学过生日,不用非得花钱买礼物。自己做个生日礼物送给她更有意义。”有时候因为路远或者没写完作业妈妈就不让我去。这个时候,我就觉得很委屈,觉得妈妈太不把我的朋友当回事了。总是这样,他们不喜欢我,不愿意和我做朋友了怎么办?今天看了这个故事,我明白了一起学习,一起游戏,一起分享美食,这的确是朋友们经常做的一些事情。可是,只有当朋友遇到困难、烦恼时,能与他共同分担。当自己一筹莫展时,他也能伸出援助之手,这才是真正的朋友呀!如果朋友成功了,我为他高兴。如果朋友失败了,我会和他共同寻找失败的原因,为他加油、鼓劲,使他尽快获得成功的喜悦。这才是妈妈真正希望我为朋友做的。
真正的朋友就是能够一起笑,也能够一起哭的好伙伴!