家风家训作文
国有国法,家有家规。”是人们常挂在嘴边的一句话。但一问道“家风、家规、家训是什么?”这个问题,很多同学都不一定能回答的出来。记得在我上一年级的时候,爸爸就告诉我,我们家的家规。下面我就和大家谈一谈我家的家规家训。
一、“孝”。孝是中华民族的传统美德。孝敬父母,尊敬师长。父母一直告诫我,百善孝为先!有了孝,我们才可以在社会上立足,才能让自己走的更远!每次我们去爷爷奶奶家吃饭,爸爸妈妈都要让爷爷奶奶歇着,爸爸妈妈到厨房做饭。饭后过会儿,又将水果洗干净送到爷爷奶奶面前。这些平常的举动中,体现着浓浓的孝义。
二、“礼”。爸爸经常说,判断一个人的品质可以从他的言谈举止中得出评价。人一定要讲文明礼貌。你一定要见着阿姨说阿姨好,见着叔叔说叔叔好。有一次去菜场买菜,我喊卖菜的阿姨:“阿姨好,这青菜多少钱一斤啊?”称好后我又说:“谢谢阿姨!”也许卖菜的阿姨被我的礼貌感动了,菜钱都少收了好几角呢。
三、“净”。妈妈有一点小洁癖。每当看到我的房间有一点小凌乱的时候,就会逼我把房间收拾干净,直到她检查通过了为止。每天晚上妈妈肯定要把地拖一遍。我有时会不耐烦地问:“妈,你每天拖一次地不累吗?”妈妈说:“拖干净了,看着不是很舒服吗?”
“孝”、“礼”、“净”这三个字作为我家的家风、家规与家训,实在是再合适不过了,因为它们代表的是我们家的良好形象。我会把这三个字发扬光大,融入到我们的生活中去。