中秋节的作文500字
中秋节也叫团圆节,今天晚上,我们团聚在姥姥家,过中秋节,吃团圆饭。
中秋节还有一个传说呢!那就是嫦娥奔月:一天后羿听到有人在喊救命,跑过去一看,原来一只大黑熊正向一位在河边洗衣服的女孩扑去,后羿见了,一发箭,将熊给射死了,他又对那位姑娘说:“你叫什么名字?”女子说:“我叫嫦娥,你叫我嫦娥好了。”因为后羿刚把熊打死,就决定去嫦娥家住,嫦娥的父母看他们两个很恩爱,便让他俩成了一对,一天,他一照镜子,发现自己老了,便去跟王母娘娘要长生不老药丸,王母娘娘给他一颗说:“全吃可以上天,一半可以长生不老。”他回去交给嫦娥保管,选个日子一块吃。
那天,后羿很晚了还没回来,他的一个徒弟想让他死,就想偷去,可嫦娥知道了,一口全吃了,吃下后,觉得身体很轻,开始上浮,她意识到自己在上天,想一拐回人间,可她一拐却拐入了月亮上,从此人们把这一天当做中秋节。
晚上六点钟,姥姥开饭了。哇,好一顿丰盛的佳肴!有炖的香香的鱼、大片的切片牛肉、青翠的龙眼,带着农家气息的白菜炖粉条……我的口水也流了出来。“开饭了,孩子们!”姥姥笑吟吟地说。我赶紧坐下,姐姐也坐了下来,我们二话不说,赶紧提起筷子往碗里面夹,边夹边吃,还一边不停的说:“好吃,真好吃!”妈妈还帮我和姐姐倒上饮料。真好喝!吃完后,爸爸端出月饼,我还有姐姐都找到了我们爱吃的口味,刚想勾上来,却都被姨妈把手打掉了,姨妈拿起月饼,走到阳台上,说:“赏月的时候才能吃。”我们帮着搬椅子,搬桌子。大家都坐下了,可是还没看见月亮,我找呀找,哎?去哪了呢?姨妈说:“太可惜了,今天下雨了,月亮不出来了!”哎!真可惜。
这就是传统的中秋节,也是传统的团圆节。