河山只在我梦萦,祖国以多年未亲近,洋装虽然穿在身上,我心依然是中国的心,我的祖先早已把我的一切烙在中国印……”这是张明敏唱的一首歌,这首歌之所以至今还被无数中华儿女所喜爱,是因为它字字句句都透露出了我们中华儿女的心声。每当唱响这首歌,我的心头就涌起了对祖国的热爱之情。
掀开历史那厚厚的书页,在一页页的白纸上我找到了旧中国的屈辱。慈禧太后临政,国家腐败无能,圆明园被摧毁,甲午中日战争,皇菇屯事件、九一八事件、淞泸会战……这一切的一切都让我们感受了旧中国的衰败。
当第一面五星红旗高高飘扬在世界的东方时,当毛主席在天安门城楼上向全世界庄严地宣告:“中华人民共和国成立了!”时,中国这一东方巨龙从此摆脱了“东亚病夫”的臭名,向前迈进了一大步。
随着科学技术的不断发展,2001年中国成功的铺设了青藏铁路。这是人类铁路建设史上亘古未有的巨大挑战。在施工中,施工者挑战极限:攻克多年冻土、高寒缺氧和生态脆弱三大世界性难题。国外专家断言:按人类现在的科技水平,要让铁路横穿昆仑山和唐古拉山,至少要在100年后!但是,凭着中国人民坚定的意志,终于将最后一根铁轨铺到了拉萨河畔。紧接着2005年10月12日—2008年9月21日,陆续有“神舟五号”、“嫦娥一号”、“神舟七号”飞向太空,中国人民千百年来的飞天梦想终于变成现实了。在这期间,北京又成功举办了奥运会与残奥会,赛场上中国健儿努力奋战,为我们夺了一枚又一枚耀眼的奖牌,这所有的成就不都表明了中国这条巨龙已经从沉睡中苏醒,飞向更广阔的蓝天了吗?同时,也证明中国再也不可小视了。
21世界,是一个新的跨世纪的年代,我们的今天就是祖国的明天,我们肩负着使国家更加繁荣昌盛的重任。所以从现在起,我们这些祖国的花朵们就要更加发愤图强地学习,学习知识,掌握本领,闯出一番新天地!正所谓“少年强则过强,少年弱则国弱”!