改革开放以来,人民的生活水平蒸蒸日上,社会每一处都发生了翻天覆地的变化,人们的穿着也不甘落后地变化着。
一天,妈妈坐在桌子旁,全神贯注地看着什么。我好奇地走上前一看,妈妈手里拿着一本相册,里面有许多黑白相片,其中一张是一个年轻女子穿着一件蓝色斜襟的衣服,在笑。我问:“这是谁呀?衣服这么老土。”妈妈回答说:“那是你奶奶,那时候人人都是穿这样的衣服的。那时候你奶奶家里穷,买不起好看的衣服,这已经是最好的一件了。”这已经是最好的一件衣服了?我觉得难以置信,不由得接过妈妈手中的相册看起来。相册里的人穿得都十分破旧,小孩子上面穿着灰色的短褂,下面穿着黑色的裤子,上面打满了补丁,还沾满了灰尘。有的显得很大,想必是大人的衣服;而年轻人衣服也好不到哪里去,除了款式老土,颜色也十分灰暗,不是灰、黑,就是蓝。本来是豆蔻年华,却显得老气横秋。妈妈又说:以前人人都是穿这样的衣服,老人是这样,年轻人是这样,小孩子的衣服也是一样,颜色很单调,穿来穿去还是那几件,大人穿完小孩穿。到过时过节,才把上一代人的红衣服拿出来穿。”
正说着,奶奶姑姑来到我们家,我看着奶奶现在的穿着与相片中的截然不同:奶奶上身穿着一件粉红色的衣服,衣服上还有各种不同的小图案,手戴着一只手镯,下身穿着一条淡黄色的裤子,显得十分年轻。看着奶奶,我不由得想起一句俗语“人靠衣装,佛靠金装”,奶奶现在的样子哪是相册里的那个模样能比的!
再看姑姑,姑姑的穿着打扮更为漂亮。一头黄色的卷发披在肩上,脸上化了淡淡的妆,脖子上挂着一条白金项链,身穿着一条淡紫的连衣裙,裙子上有许多花边,肩上还披着一件白色的披肩,脚上穿着一对紫色的高跟鞋,显得十分高贵华丽。
我看看相册,又看看眼前的两人,感觉人们穿着的变化可真大呀!现在年轻人穿得漂亮,老年人也穿得漂亮,更别说我们小孩子了。走在大街上,人们穿着颜色各异、款式不同的衣服,看得人眼花缭乱。过节时,人们更是穿得富丽堂皇,更增添了过节的气氛。
这一切变化都是改革开放政策带来的,政策改变了,社会改变了,人的面貌也改变了。一阵清风,带走了从前的落后,送来了时代的步伐;让我们告别昨天,一齐迎接灿烂的明天吧。