我的同学作文
我的同学 六年级六班 云朵是那么悠然,就像同学的笑脸,阳光是那么温暖,就像同学的关怀。六年来,我与70个同学朝夕相处,经历了许多风雨坎坷。在这70个同学里,有许多我最敬佩的人,然而,对我来说记忆最深刻的,还是五年级的时候的我的同桌——***,因为他教会了我要宽容面对。 记得五年级的一天,上课铃响了,我们纷纷走向教室,老师要求我们自习。
那时我们之间的关系很僵硬,互不理睬。同桌就用铅笔画了一根三八线,我们就因为这个经常吵架。今天,他又“侵犯”了,我们就打起架来,我们都受伤了,正想打他的时候,语文老师来了,我“哼”了一声,狠狠地踩了他一脚。他也在那里揉揉伤口,看了我一眼。“同学们今天我们写生字,请大家把书拿出来翻到54页。”我把书拿出来,翻到了那一课。“唔,遭了,我的书不见了。”同桌的脸红了,“都是粗心,忘记带了。”我在一旁兴灾乐祸的,心想:哈哈,报应,看你怎么办!“把你的书借给我看一下。”他埋着头说。凭什么呀?我把书拿过来不给他看,下午,老师批评了他,让他回去的时候写5遍生字。我鼓掌叫好,乐呵呵的。
他只是看了我一眼。 第二天,上数学课,我照例把手伸进书包里摸课本,书包里却空荡荡的,什么也没有。啊!怎么办!我忘记带数学书了!“同学们,今天我们做101页的口算。”哎呀,听天由命,都怪我自己,他也不可能借给我看啊!我瞟了一眼同桌,把头埋下去。“你怎么了,没有带书吗?我把书借给你。”他微笑着看着我,一边把书递给了我。“哦,你……你不计较那天……我……我……还是算了吧!”我的脸红了。“哦,我早就忘记了,其实也没有什么大不了的,我们人分都应该学会宽容吗,宽容是美德,思品书上不是说‘宽厚待人’吗?”“宽容是美德,宽容是美德”。我一遍遍地念着这句话。忽然我想起来,同桌把书借给我,他用什么好呢?
我看见他用本子抄写着习题,微微地对我一笑:“我希望我们都能够记住‘宽容’这个词语,我们就能和睦一点了啊!”他拿起了橡皮擦,把桌子上那条三八线轻轻擦去。我把书推过去说:“让我们一起做吧!”于是,我们一人一道题目,开心地做了起来。 在放学的路上,我不住地想,不住地对自己说,宽容是美德……我一遍又一遍地念着这句话,心中涌起了对同桌的无限敬佩。是啊,我们每一个人都应该宽容面对!