写端午节的作文500字
“五月五,是端阳;门插艾,香满堂;吃粽子,撒白糖;龙舟下水喜洋洋。”大家应该都唱过这首歌吧。没错,这就是端午节,赛龙舟的一首儿歌。
到端午节,也就是我们的农历五月初五,家家户户的门上都会挂上菖蒲、艾草,也可以吃到美味的粽子啦。但同时呢,我们也会举行一场龙舟竞渡比赛。分好了队,比赛就正式开始了。红、蓝队就像发了狂似的一个劲的摆动双桨。在岸上观看比赛的我也没闲着,使出浑身的劲,大喊:“红队,加油!红队,加油!”
红队似乎听到了我的叫喊声,突然加快速度,使出浑身解数,冲向终点。蓝队一看苗头不对,也立马使出全身的劲儿,奋起直追。这场面怎一个精彩了得啊!
远远望去,清澈见底的江面上水花四溅,在太阳光的照射下,水珠幻化成了一颗颗漂浮在半空中的彩钻,煞是耀眼。选手们的脸上湿漉漉的,已分不清是江水还是汗水……。
比赛进行到中途,两队的选手都已累得满头大汗,但他们似乎一点也不累。在汗水和江水的飞舞中,在观众们的欢呼喝彩声中,他们显得更亢奋了,劲头更足了,速度也更快了。
终于,距离终点只有十米远了,队员们都使出了吃奶的劲儿,恨不得龙舟能变成一条真正的龙,带着他们飞向终点,上天入海。五米、四米、三米、二米……。眼看就要到达终点了,两队龙舟飞速冲向终点。哇!红队胜利了。我在为他们高兴的同时,不禁产生了一些疑惑:为什么端午节会有龙舟比赛呢?这个习俗有多久历史了?
旁边一位观看比赛的阿姨对我说:“赛龙舟是为了我国一位伟大的诗人——屈原。”后,他跟我讲述了屈原跳江的故事,听后,我深受震撼。
当又一个端午节即将来临的时候,我不禁在想,要是屈原在天之灵能看到这样热闹、和谐的生活场景,他该多么欣慰,多么兴奋啊!