除夕夜作文700字
“来匆匆,去匆匆”,过年前的日子可以用“忙”一个字来形容,除夕这一天更是忙碌,大扫除、买年菜、贴春联、祭拜祖先……,焚香祭祖后也将近傍晚了,这时抬头一看天边,发现天空的云彩被渲染成金黄色的织锦,好像一条金龙离我远去,代表着龙年也近尾声了,而今年的压箱底——除夕夜也随着黑夜翩然而至。
首先登场的是围炉,围炉也就是吃团圆饭,平日生活于各地的亲戚,纷纷像鲑鱼般陆陆续续的返回故乡,大家围坐在一起,一边吃着丰盛的菜肴,一边天南地北的谈着天,时而说说好话,送祝福给身边的人,时而谈谈心愿,祈求好运给来年的自己,桌上的佳肴一道一道地呈上,团聚的美好气氛也一点一滴地加温,年夜饭好像神 奇的精灵,悄悄的拉近了大家的情感,而大家彷彿也沉醉在浓浓的年菜中。
吃完团圆饭之后,就是除夕夜的重头戏了───发红包。我们家每次都举行另类的发红包活动,好让大家在饱足饭后动动脑、找一找红包。首先就是把红包藏在最终谜底的地方,接着也将一到四个谜语的题目写在小纸上逐一的藏起来,例如:哥哥出的谜语“电视的主人,主人的心脏”,要拿红包的人就要依据谜语的题目先找到电视的﹝遥控器﹞,再打开遥控器找出﹝电池﹞,电池上会贴下一张谜语,例如:我出的谜语“两个人,一个高,一个矮,每天在操场上追不停。”如果有人将时钟 拿下来,那他就会在时钟后面找到下一个谜题。每次只要有人找到答案都会惊声尖叫、呼声连连,好像中乐透一样,每个人都玩得不亦乐乎。
“咻──蹦──”“烟火!烟火!”大家一听到这令人热血奔腾的声音,纷纷争先恐后地冲出门口,只见色彩缤纷、绚丽多姿的烟火,把漆黑的夜空打扮得格外美 丽,哥哥和堂兄弟们也将刚刚去杂货店搜刮来的烟火拿出来,在庭院前放烟火、放鞭炮,不一会儿,又一连串各色烟花沖上天空,当五彩烟火如火龙飞向夜空,形成璀璨花朵点缀黑夜,最后化为点点星星,如流星坠落,站在旁边的我就像是看到了流星一样,不知不觉的在心中许下新年的新希望,希望来年能像烟火一样光明,当 大家放完手中的鞭炮时,看到天边又有一朵五颜六色的花朵在绽放,各个像是喝了蛮牛一般,马上骑上脚踏车,精力充沛的向前冲,追烟火去啦,真像是夸父追日一 样,还真是疯狂呀!
随着缤纷烟火秀的落幕,龙年也将告一个段落,而精力充沛的我们,拿出了扑克牌,准备来个通宵达旦,守岁去啦!希望一切不好的事情都能远去,也期望新的一年有好气象,平安顺利。