关于雷锋的作文
雷锋,一个普通的战士,又是伟大的共产主义战士,我们永远也不会忘记他日记中的话:“人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的,我愿把有限的生命投入到无限的为人民服务之中去。”这短短的一段话,却赤裸裸地体现出雷锋那难能可贵的无私奉献精神。雷锋也在日记中写道:“为人民服务是我应尽的义务。我活着,只有一个目的,就是做一个对人民有用的人。”雷锋经常出去做报告,他走到哪里就把好事做到哪里,把座位让给老人,主动帮助列车员干活,帮助下车的旅客拿东西,用自己的津贴为丢车票的大嫂买车票……雷锋用自己的真实行动实现了日记中的承诺。难怪人们流传着这样一句话:“雷锋出差一千里,好事做了一火车。”
雷锋以“螺丝钉”精神干一行,爱一行,钻一行,努力地工作着。后来,他成为一名光荣的解放军战士。他在生活上十分简朴。他穿的袜子总是补了又补,他的搪瓷盆和漱口缸已经多处掉瓷也不舍得买新的。试想,现在我们生活富裕了,谁会像雷锋那样简朴,袜子破了就扔掉。搪瓷盆和漱口缸离我们已经非常遥远了,也没有人再想起它了。雷锋有个“节约箱”,把平时捡来的破铜烂铁和废旧螺丝等东西放在里边,遇到需要的时候就找出来,不用的废品就拿去卖钱交公。雷锋自己的生活如此简朴,却没有把卖废品的钱留下来自己用。他真是个“大傻子”,有钱为什么自己不花呢?现在可没有像他这样的“傻子”了。雷锋在日记中写道:“我要做一个有利于人民,有利于国家的人。如果有人说我是‘傻子’,那我甘心愿意做这样的‘傻子’。”对自己很小气,对别人却很大方的雷锋,为生产队动员大会捐钱,为辽阳灾区人们捐献出全部积蓄,他又一次用实际行动告诉人们,社会主义的建设需要更多这样的“傻子”。
有人说:“雷锋已经一去不复返了。”可我并不这样认为,因为雷锋他为人奉献的精神,成为了我们应该学习的榜样。所以,雷锋虽然不在了,不过他的精神品质永远铭刻在我们心中。