我去过凤凰古城两次,两次都令我记忆犹深。凤凰是一个很美的地方,她会让你感觉你的生活节奏都慢了下来,让你卸去城市生活的压力,迎接这个小城的清香。
最近来的一次是八月,这一次又让我对凤凰有了全新的感受。
我们是开车去的凤凰,那是车窗外正小雨纷纷。但这并没有影响我们的心情,反而更加期待尽快到凤凰。
到了凤凰我们便觉得整个空气都变得轻松起来。凤凰的雨刚停,空气中弥漫着一股泥土的幽香,但这其中似乎又有古城的悠久历史的味道。放眼望去,这里的每一栋古建筑都好像一样,清一色的屋檐,都是用瓦建成的。但这古建筑却变成了一个个商店。里面卖着工艺品,店主都悠闲地坐在门前的摇椅上等着顾客的光临。这似乎就是古城的生活节奏。古城的每一条街都是用石头搭建的,有些还长满了青苔,但这却为顾城的美点缀了许多。
许久,我还没有从古城清新的空气里清醒过来,没有从古城的慢生活里回过神来,没有从古城一条条老街、一栋栋古建筑里反应过来。
我们住的宾馆离沱江不远,一条街的距离就是沱江了。我们漫步在这古城中,看着街道两边的商店中的游客络绎不绝。
我们来到了江边,这个时期的的江水涨了不少,不仅将江边的台阶淹了,还将一个供游客戏水的木质的平台都没过了。但还是有不少游客脱掉鞋子到江边台阶上去戏水。我也敌不过我的新鲜劲,蹲在江边轻轻地拨了一下水,凉!
抬头,碧绿的江水正被微风拂动,不远处有一个石板桥,石板桥很窄,两个人相向而行过身时还得一个人侧下身。桥下的水正哗啦的流,因为旁边不远处有一个阶梯式的地形,水就回快速的流到下面一阶去。我一人独自过了桥,在桥中间是刚好可以看到水中的小浪花。在桥的另一头有一个很有趣的特点,在每一个酒吧的外墙上都会挂一大串的瓶子,这些瓶子刚好是那些客人用完的酒瓶。还有许多游客和着瓶子墙合影呢。
凤凰古城的美是多方面的,但每一种都是那么独特。
邂逅一座城……