我喜爱的一本书作文
书是知识的海洋,让我们在其中遨游;书是人类进步的阶梯,让我们爬上更高层;书指导我们的人生,有它为我们导航便有持久不变的风标。
正是因为我热爱书,才会去探取书中精品,我最喜爱的一本书是《小公主》,它是一本外国中篇小说。作者伯内特通过对当时英国社会与道德的批判,构勒出了萨拉这聪明伶俐,爱幻想的女孩儿,她时时都保持一颗高贵的公主心态。这也是我为什么如此喜欢萨拉的原因。
这本书主要讲述的是小萨拉初到时钦小姐学校的优厚待遇到她父亲因破产压力而导致死亡中,萨拉成长的辛酸经历,作者笔下的萨拉是一位具有高贵公主气质的印度富家女,她也成为广大青少年心中的“偶像”。
由先前的富家女,变成一份钱也没有的小苦工,谁看了也会心酸,就像自己去体验了一样,但萨拉给人坚强、刚毅、仁兹宽厚的性格却为她的人生画上精彩的一笔。
作者以其他作家常用的手法,从先前的富化背景一下为苦难,无能为力的场面,无不感动广大读者,不过书中还有几个更突出的角色来衬托萨拉的性格、品质,如胆怯、善良的贝基(萨拉的“听众”粉丝);幼稚、笨拙的厄门加德,幼小、爱哭的洛蒂(十分依赖萨拉)还有便是萨拉最关疼的明钦小姐,她贪图钱财,因萨拉(家里)破产便不让她读书成为学校的苦工。这些鲜活的人物都衬托了萨拉在各个方面的作为、表现。
这本书的最大欣赏点是萨拉得知父亲死后的表情、行动等点,都反方向描写,而不是以往的大哭大闹的场景,而是镇定,冷静的心态,以及平常普通的动作,这些特点更是塑造出了完善萨拉的高贵形象。
也正是通过《小公主》这本书,萨拉这个惹人注目的人物,让我读懂即使身处逆镜也要努力去学会成长,逆镜成长的人往往比顺镜成长的更坚强、刚毅。如果你遇到挫折,困难读读《小公主》它会教会你很多东西。
那是那句:五彩人生需要去阅读、体会,多读读《小公主》之类的书,大有所益!