我喜爱的一本书作文
高尔基曾说过:“书是人类进步的阶梯。”多读书,可以开阔你的视野;多读书,可以提高写作能力;多读书,可以陶冶自己的性情······我就非常喜欢读书,今天我就向大家介绍一本我喜爱的书,由江苏少年儿童出版社出版的,曹文轩写的——《草房子》。
打开这本厚厚的书,没想到,这一看,竟让我爱不释手,像品过一杯苦涩而又余香缭绕的茶。这部作品写了男孩桑桑刻骨铭心,终身难忘的的六年小学。六年中,他亲眼目睹了或直接参与了一连串看似寻常但又催人泪下、撼动人心的故事:少男少女之间毫无瑕疵的纯情,不幸少年与厄运相拼时的悲怆与优雅,残疾男孩对尊严的执著坚守,垂暮老人在最后一瞬所闪耀的人格光彩,在死亡体验中对生命的深切而优美的领悟,大人们之间扑朔迷离且又充满诗情画意的情感纠葛??这一切,既清楚又朦胧地展现在少年桑桑的世界里。这六年,是他接受人生启蒙教育的六年。
许多名人作家,都对这部书说出了宝贵的书评。作品中首先凸现出来的就是未泯童心。桑桑是一个非常典型的孩子,常常会做出一些异想天开、出人意料的事情。他会心生怜悯,决意改善鸽子们的住处,不顾后果地将家里用的碗柜三下五除二改制成“鸽笼”,当看到鸽笼稳稳地挂在墙上时,桑桑被自己的高尚感动了;还会出于临渊于鱼的羡慕之情,将父母大床上的蚊帐当成渔网,撒到河里,于是,就在蚊帐遭遇了平生一劫,被桑桑拉下水之后不久,桑桑也免不了遭难。丰子恺先生看到女儿阿宝骑在凳子上,摇摆着说:“凳子四条腿,阿宝两条腿。”稚音一出,先生欣喜若狂,疾笔成画,题曰“凳子四条腿,阿宝两条腿”。除了童趣外,童心的一个重要特征就是童真。在小说中,我们可以发现,孩子们的各种想法、行为出发点都是相当真诚的,少不更事时的幼稚想法皆出于孩童毫不保留的喜怒哀乐之情、善良同情之心自不必说,就连略经人事之后的成熟心机,也都是单纯而易窥的,绝不含一丝存心伤人的意味。
我之所以会推荐这本书,就因为这本书里的词语、句子用的委婉恰当,使读者有种飘飘欲仙的幻觉。美的力量绝不低于思想的力量,一个再深刻的思想都
可能变为常识,只有一个东西是永不衰老的,那就是——美!