一只少年北极熊的一家在这冰天雪地的北极过着幸福的生活。
北极的春天千里冰封,万里雪飘,这是北极熊最喜欢的季节。少年北极熊和弟弟在雪地上打几个滚,捉几回迷藏……玩得可开心了!累了,就偎依在妈妈的怀里美美地睡上一觉;饿了,就跟妈妈一起去找海豹的呼吸孔 “守株待兔”,等待美味佳肴,享受自然捕食的乐趣。
一天,北极熊气象局发布橙色警报:“由于发达的人类排放大量二氧化碳气体,使地球温度升高,夏天将提前一个多月到来,请大家做好度过夏天的准备!”北极熊们急忙出去捕食。可是,没等他们储存足够的脂肪,灾难就来临了!
北极的夏天真的早来了,冰雪融化了。北极熊无法通过呼吸孔捕食海豹,以前的迁徙是一种旅游,如今却成了大逃难!北极熊们不得不纷纷跳入海中,到南方大陆找食物。少年北极熊和弟弟、妈妈失散了。
少年北极熊根本不会在陆地捕食,瘦得脂肪全没了。突然,他看见一只成年北极熊正在津津有味地吃着捕到的食物,他也凑上前去。可是,他看到的却是这辈子无法忘记的一幕!弟弟躺在血泊中,成了那只成年熊的食物,他也差点惨死在这里……他一路逃命,在海边看见了溺死的妈妈的尸体……
少年北极熊悲痛欲绝,一群人围了过了,他并不反抗……他被科学家们送到了极地海洋馆。他强忍着失去亲人的痛苦,他要在这里向发达的人类传达一个简单的道理:全球气温升高将会导致冰山融化,海平面上升,沿海城市被淹没,气候反常,疾病增多……拯救北极熊,拯救全人类!