我家的中秋节作文500字
今天是八月十五中秋节,是全家团圆的日子,可世上的事总不会那么圆满,我的爸爸还远在他乡。
中秋节是我国特有的一个节日,和其他传统节日一样,也是有一个美丽的民间传说的。大家都听说过后弈射日的故事吧!传说后弈有一个美丽的妻子叫嫦娥,后弈从王母娘娘那里求得一包不死药,据说,服下此药,能即刻升天成仙。然而,后羿舍不得撇下妻子,只好暂时把不死药交给嫦娥珍藏。后弈有许多徒弟,其中必然有图谋不轨的,有坏人想把不死药据为己有。有一天,那个徒弟假装有病,当后弈带领其他徒弟外储狩猎之时,手持宝剑闯入内宅后院,威逼嫦娥交出不死药。嫦娥打不过他,危急之时她当机立断,拿出不死药一口吞了下去。嫦娥吞下药,身子立时飘离地面、冲出窗口,向天上飞去。由于嫦娥牵挂着丈夫,便飞落到离人间最近的月亮上成了仙。后弈思念妻子,在后花园里摆上香案,放上她平时最爱吃的蜜食鲜果,遥祭在月宫里的嫦娥,盼望着何时才能夫妻团圆。从此,中秋节拜月的风俗在民间传开了。
此时,我也非常想念我的爸爸。家里的鸡鸭鱼肉都已摆上了餐桌,可是少了爸爸,我的心里还是有些酸酸的。我在心里默默的想:“爸爸,如果您能在家里,那该多好啊!不知道中秋节您在外地过得怎么样,饭菜丰富吗?是不是也在想念我们呢?”后弈射日的故事,还是小的时候过中秋节时,爸爸讲给我听的。可是那时候小,根本不懂得一家团圆的意义,今天,我才真正体会到了“每逢佳节倍思亲”这句话的含义。
吃过晚饭,我和妈妈在路上散步,不知怎的,路灯没有亮。我抬起头,圆圆的月亮高高地挂在天空中,皎洁的月光今晚分外明亮。我看见月亮里隐隐约约有人影在晃动,难道真的有嫦娥吗?她是不是也在思念丈夫后弈,只恨自己不能回到人间夫妻团圆呢?爸爸啊,今晚四川的月亮也一定像家里的一样圆,一样亮吧?我突然想起了一句诗:明月何时照“父”还呀?