陌生人作文
陌生人的好总让人怀疑。特别是年岁愈长,愈是怀疑。那些好似乎都隐藏着一个阴谋,让你失去戒备,让你回报真诚,最后让你上当受骗。
我小时候对陌生人抱着一种神秘的感觉。那时我读的小学离家很远,大人给我买张月票,每天上学放学都乘公交车。看着车窗外的街上陌生人来来往往行色匆匆,很想知道他们是谁,从哪里来又到哪里去?而一车厢的人也是陌生人,或聊天或沉默或仿佛心事重重的样子。他们一到车站各自散去,再聚拢时亦是另一群陌生人。我那时真想去亲近某一个陌生人,知道他的身世,交上一个朋友。有一次,我看见坐在我前座的小女孩,靠在她母亲的肩头直直地望着我。她五、六岁光景,头发栗色而蜷曲,瞳仁映着我的脸,眼白淡蓝透明,小嘴如未熟的樱桃,真是美丽极了。我朝她笑笑,她亦笑笑。那时我真想亲亲她,但车门哐当一响,她母亲抱她下车了。
我真正体验到陌生人的好是在一个夏天的江边。我们几个小伙伴游泳之后躺在沙滩上,阳光很好,天蓝蓝云白白,突然一阵风吹来,我的眼睛吹进了沙子,疼得我直流眼泪。两个小伙伴将我的眼皮翻来翻去也找不到一粒沙。而我的眼睛却比兔子还红。这时一个路过的大妈说,让我来试试。说着动手将我的眼皮翻上,我感到有一种温暖的气息吹到我脸上,而后我的眼睛被一个软绵而湿润的东西一贴。顿时云开雾散,眉清眼秀。她见我没事就又赶她的路。后来我才知她用舌头舔我的眼睛。
稍懂人事,在许多受骗的事例里逐渐懂得陌生人不可亲近。他们时常不怀好意,与你套近乎,然后另有所图。正如伟人所说,没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨。但也有例外。那次在北京找人。我在大街上随便拉住一个行人问路。他说,刚好我也去那里。这是一个瘦小的广东人,带着我乘公交车、坐地铁,还抢着替我付钱。他那么好,我就开始提高警惕。一路上他也不搭理我,领着我上车下车。而我却有种被暗算的感觉。到了一条街口他停下来对我说:你往前走拐弯就到了。说完就与我分手。我看着他远去才如梦初醒,人没丢,钱包没少,只可惜丢了人之间的一种信任。
我后来工作了才知:这社会上受骗的都是被朋友所骗。陌生人与你打交道,你会提高警惕,处处提防,而朋友老酒一喝,所有的戒备都没有了,骗你没商量。陌生人也许也不乏一些骗子,但至多装成一个失窃钱包的受难者,或弄几粒鱼肝油充特效药,或者灾区的灾民之类,能骗得你多少钱。而那些朋友能骗得你倾家荡产。
有人说:这世界上好人不多,坏人也很少。绝大多数是不好不坏的人。陌生人的好,是一种人类共有的关爱,但有限度。一个男人虽然不会将一枚戒指送给一个路上行走的姑娘,但他可能会替一个忘带钱的陌生人付两块钱的车费。
最令我感动的陌生人是那些读者和观众。一旦在报上或电视上看到一穷苦孩子没钱上学,或因火灾被烧伤的女孩,或是家境贫寒而生命垂危的中学生,他们会纷纷捐钱捐物。甚至有人捐款之后不愿留下姓名。我从中感悟出:我们这个社会由许许多多的陌生人构成,人与人之间,陌生人与陌生人之间永远有一种美好的人性存在。他们的好是一个社会温暖的感觉。