母亲节作文
早晨睁开眼,就已想到今天是母亲节,正好妈妈过来看望我。想给她一个拥抱或者祝福什么的,那也应该是甜蜜幸福的事吧。
可是当下课铃声响起后急忙走回去的我,竟然将这重要的事忘得一干二净,妈妈忙着帮我洗衣服,收拾东西,真想说一声妈妈,你辛苦了。可是为什么没有呢?我不知道自己对某些事情的记忆怎么会变得这么差,似乎离家远了,父母与我们之间的联系也就真的淡了下来,像一缕微光,消失在渐行渐远的路途中,直到伸出手,再也触摸不到。
这难道就是父母与子女的宿命了吗?“树欲静而风不止,子欲养而亲不在”。第一次听到这句话是从那个温文尔雅的女老师口中——语文老师,在我眼里,她是一个真正意义上的老师,教给我们如此终生受益的启迪与感动。那节以“母亲”为中心词的课堂,上的我们泪水涔涔,至今记忆犹新。其中很大一部分原因,大概是她自己也是一位母亲吧。见过她儿子的照片,电脑屏幕上,办公桌上,很明媚的眼神,很欢乐的笑容,是因为有那样一位母亲吗?
其实,每个母亲都在尽着最大的努力让自己的孩子成为最幸福的,而自己的年华与青春随着时光一点点流逝,直到变成一个发了福的“黄脸婆”。曾和同桌开玩笑地说:“我对我妈太无语了,和她上街买衣服,看中的一件都穿不下,真不晓得她怎么胖成了那个样子,唉,老天保佑我以后不要发福……”嘴上虽然这么说着,心里却在隐隐发疼。
每个女人都是爱美的,这是我们的天性,小女生尚且如此,何况成熟的女性呢?妈妈之前也想过减肥,买塑形衣,喝减肥咖啡什么的。但是至始至终难以坚持。她实在太忙了,没有多余的精力再去顾及自己。她有她的事业,有她的家庭,有敬爱的父母,亲爱的丈夫和宝贝的女儿,她把所有的精力都用在了我们身上,继而忽略了自己。她吃掉多余的饭菜,披头散发地做家务,还要忍受自己青春期的女儿不时地无理牢骚……一切的一切,让她从一个体态轻盈的少女,变成了一个发福的,长有皱纹的妇女。她却很开心地说:“是丫头懂事听话,让我心宽体胖。”听她这句话,我笑着,却又低下头,满是惭愧与歉意。
以前,读过张晓风的一篇文章,题目叫做《母亲的羽衣》,大致是说,每个母亲年少的时候都有一件羽衣,可以让她们像仙女一样飞翔,幸福,无拘无束。而成家后,她们就会自己把那羽衣收在箱子的最底端,因为她们清楚,今生今世,再也不会飞翔,要陪着她们的丈夫孩子,倾尽一生的爱。
一生,是何其漫长的一个概念,却又近在咫尺。毕竟,我也想过自己的将来,我说,我喜欢女孩子,要一个像公主一样的女儿。此刻,又觉得好像不太现实,毕竟自己也还是一个孩子,一个被母亲呵护着的公主。她的怀抱太过温暖,我能离开吗?
然而,我又分明走远了,从我忘记对她说:“妈妈,母亲节快乐”开始。闷热的天,膨胀了彼此的思念,在这一个特殊的日子将尽的时候,还是要道一声:“妈妈辛苦了,我爱你。”
希望不迟,永远不要迟……