给外婆过生日作文
国庆假期,恰遇外婆的生日。星期日,我们又聚在一起,陪外婆度过快乐的一天。
吃过早饭,大人们就开始忙碌了:二姨去买生日蛋糕,妈妈洗菜,大姨烧菜,外婆“烧火”。三姨说今天是外婆的生日,外婆不用帮忙,只要好好休息。可外婆不听劝,坚持要“烧火”,三姨劝不住,只好随外婆了。三姨呢,脚崴了,只能坐在一旁看着,说着,美名其曰“策划”。大家在厨房忙得不亦乐乎,就像过节似的。
忙了一上午,鱼、肉、蔬、果摆上了桌子,二姨也买蛋糕回来了,大家围坐在一起。生日午餐开始了。舅舅打开蛋糕盒子,一个彩色的水果蛋糕出现在大家眼前。舅舅在蛋糕上插八根蜡烛点燃,“祝你生日快乐!祝你生日快乐……”在大家的催促下,外婆闭上眼睛,双手紧握许愿。看着外婆,我想:此时,外婆可能想起了小时候过生日的情景吧。我们和外婆一起吹灭了蜡烛。
“切蛋糕咯!”哥哥拿起蛋糕刀,切了一小块给外婆。外婆看着生日蛋糕,笑得合不拢嘴,脸上的皱纹如绽开的花朵,头上的每根银发仿佛也在跳跃着。一桌人说说笑笑好不热闹。欢乐中,我仿佛看到外婆头上的白发少了,年轻了许多。阿姨们纷纷给外婆夹菜,可外婆总是不接受,说“够了够了”,其实就是怕我们没得吃,把好的留给我们。阿姨们没办法,只好不夹了。
时间在欢乐地气氛中悄悄流逝,午饭后,外婆坚持要洗碗,大家好说歹说,她才肯坐在一旁。大姨过去给我外婆按摩肩膀,大家又聊了一会儿,也有些倦了。就去睡午觉了。
我们长大了要常去看看长辈,看到我们是他们最高兴的时候。过生日不许去华丽的酒店,不需要香甜漂亮的大蛋糕,更不用高档的礼物,一个拥抱,一顿饭,一次相聚,便是最好的礼物!