给外婆过生日作文
国庆节,是祖国的生日,也是外婆的生日。其实,外婆的生日并不是这一天,因为外曾祖母生了好几个孩子,把外婆的生日记错了,所以外婆也不知道自己到底是哪一天生的了。后来,外婆索性把国庆节这一天当作了自己的生日,好记又有意义。
外婆是一个勤俭节约的人,平时,一直不让我们给她过生日,觉得买蛋糕很浪费。可我和姐姐过生日时,外婆却一点也不小气,每次都会给我们买一个大大的蛋糕,还会烧一桌丰盛的菜肴,为我们庆祝生日。今年,外婆六十岁了,我们也要给外婆好好地过一次生日!在爸爸妈妈、舅舅舅妈的策划下,十月一日这一天,我们给外婆过了一次热闹而难忘的生日!
这天的天气非常好,我们的心情也像这天气一样,阳光灿烂。我和爸爸妈妈一大早就起床了,赶着到乡下去给外婆过生日。到了外婆家,我就直奔外婆身边,跟她说了一声“外婆,生日快乐!”外婆听了乐得眉开眼笑。晚饭后,我和姐姐拿出了准备好了的大蛋糕,大蛋糕非常漂亮,上面雕着六朵漂亮的奶油玫瑰,就好像代表着外婆六十岁一样,我给外婆点了六支蜡烛,然后,我和姐姐、弟弟一起,为外婆唱起了《生日歌》,在我们的祝福中,外婆吹灭了蜡烛。开始切蛋糕了,外婆看着大蛋糕,说“这么高级的大蛋糕,一定花了很多钱吧,以后别买了!”,但我们看的出来,虽然外婆嘴上这么说,其实心里还是非常喜悦的。因为这是勤俭了一生的外婆第一次为自己过生日,第一次吹灭属于自己的生日蜡烛,第一次吃上属于自己的生日蛋糕。
孝亲敬老是我们中华民族的优良传统,“香九龄,能温席”“斑衣戏彩”“卧冰求鲤”……古时候的很多孝亲典故都在讲述着他们怎样孝敬父母长辈。现在的我们,更不能丢弃传统,我们更应该要多为父母、长辈着想,从小事做起,做一个懂孝、会孝的人。