故乡的作文
己好多天没写了,长期的沉寂懒惰得让人连思绪也放飞了,剩下的就只有日出日落了。但有时难免会让人想起岁月,想起故乡,想起那些曾经的曾经,想起那些遗忘的遗忘。
长歌身后,一路走来,无论是跋山涉水、坦途大道,那些走过一路又一路的时光及途中的艰辛,未尝不是一路的风景,别样的人生,别样的快乐。有多少令人寻味的往事都将悄悄地成了过去,有多少途经行程中不经意间想起曾经的人、都离开我们或远走他乡了。想起那些有关的幸福,却又丢失的昨日,在走过那些所谓的得失之后,如果轻轻地掀开过往之门看来时的自己,来时走过的路,天真与懵懂犯下的过错,成功与失败已就的事实,到了最后才让你懂得自己是何其幸运、何其辛苦,人生是何其的难艰,世事是何其难料,岁月是何其无情。
所谓的故乡,对于我们在外漂泊的人们,在岁月的长河中,也只能是我在这头,故乡在那头了。好回念自己的故乡,好想回到儿时的家园、喜戏地方的时光,回想到那个无忧无虑伴我成长的故土。那时有父母的呵护,有兄弟姐妹们的伴随,但那只能在梦里了。离开故乡己好长时间了,其间也不时的回去,而真正的回去,只能是梦醒时分了。今生只能跳望,跳望来时的路,跳望离别的路,跳望来时路上的人,跳望己离开来时路上的人,而真正的故乡,己成为我们再也回不去的年少,已成为千万里寻,依浠在梦中了。而那一弦乡情与怀念,那如梦随影的牵缠和难舍,就如故乡炊烟袅袅,在我心中涌动,它己深深地融入了我的血脉。无论你身在何处,无论你成功失败,它带给我们毎个人的都是最后的一丝丝暖意。
如果说往事没有幸福,可人们怎会不顾忧伤的去回忆从前?如果说过往漫烟随风飘散,可人们怎会不顾心疼的想回到从前,或许曾经的伤痛依然有些恐惧,而那些沉睡在回忆里的事,消失在曾经途中的人,不由不让人去深藏或轻放,也都只不过成就了那怀念中的一段感憾,成就了隐隐作疼的这未完的流年。而回忆犹如一次次地把我们活在梦里,原来,这一路走来的满满,却成了真情实感,即使至今还在陌生的途中,显现我们面前时彼此都再无提起,岁月终究会记写了它经历过我们的全部,或许我们己忘记,或许我们不经意间想起,但我们永远不要忘了,在现实面前,在时空的距离中,最最经不起考验的,永远都是我们的感情。而故乡,永远都是一个让你回头的地方。
曾经的沧海桑田也不过今日人非,往事成烟,道不尽间事流年,即使我用最真炽的语言也难以梳理心间流溢的字眼,终究没有什么能够代替了过往流逝的迹痕,即使用最柔情的心去守望,也无法续写余下的情感。回忆只能在梦里,而梦里的风景,就像幸福的彼岸,是故乡了。
故乡,就像一条河,我们都像坐在这条河上行驶的船上的过客,河的两岸是岁月,你望着它的背影,在我们的眼前,渐行渐远!