故乡的作文
露从今夜白,月是故乡明。不管我去到哪里,在我心中,最美的还是我的故乡——三清山。我的故乡,一直是我心中最憧憬之地:那里好山好水,还传说有神仙。古诗云:山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵。老家的山不太高,却胜在有神仙的传说闻名,老家的水不太深,却胜在有龙显灵。
一大清早,我们上了缆车,见到满山都是雾,坐在缆车里腾云驾雾,看周围好似雾里看花,仿佛天上有一只龙在吞云吐雾。一会儿,到了缆车驿站,我们下缆车,披雨衣,一路步行。刚开始,一路上,眼前满是雾,忽上忽下,漂浮不定,像炊烟而又清甜,似丝纱却又摸不着。我细细一看,原来所谓的雾是一颗颗极细的小水珠。我们一头雾水走在石路上,朦胧中四面峰林突兀,怪石嶙峋,头顶脚下,树木参差,旁逸斜出,似在天上飞。走了一会儿,来到“巨蟒出山”处,由于天阴晴不定,雨雾难散,我们团队一分为二,一队走小循环,一、两公里就可返回缆车驿站,一队继续上山,挑战七、八公里的大循环,我选择跟着父母继续上山。
也不知爬了多少台阶,穿过几处“一线天”石缝,好容易到了“三剑客”处,在面对三块耸立的峰尖前,我与老爸一起竖起手杖直指露出真容的蓝天,大声呼叫“三清山,我上来了!”。这时,雾渐渐散了,三清山美丽的风景也渐渐显露出来了——这边有一块石头,像一个人在不遗余力地追赶着什么,所以它被叫做“夸父追日”;这又有一棵树,像一条蟒蛇探头张望;那边有一石头,像一个人托举着一个石头向上看,因此人们叫她“女娲补天”;还有远处山峰似一只大猴抱着一只小猴眺望远方,人们称为“母子望月”……
一路走一路看,美景不可胜数,目不暇接。
在路旁,我们看见了一只小松鼠——它那光滑的皮毛比任何丝绸都美,它明亮的眼睛比任何珠宝都晶莹,两只小爪子无规律地摇摆着,犹如一位正在悠闲散步的孩子。我们喂它面包吃,她两只眼睛眨巴一下,看看我们,再看看面包。它飞快地跑了过去,迅速地拾起面包,又飞快地爬上树。咬了一口,便快速的吃完了。它看我们,仿佛在向我们道谢。真是一只有礼貌的松鼠啊!
我们来到“天下第一山”大字下留了影,我抚摸着一侧的一头大石牛,大自然鬼斧神工啊,竟把一无是处的大石头,居然能打造成一个人头:他头发像海草一样乱;眼眶深陷下去,眼睛炯炯有神,好像如来佛祖的法眼,看清世间的一切;他的大嘴巴紧闭,好像憋着不可以说的秘密;他的大鼻子棱角分明,像一个立体三角形,让人感到不怒自威!
眼前有景道不尽。经过四个钟头,我们绕了一大圈又回到上来的缆车驿站。回望着阳光下泛亮的青山、奇石、绿树、云海,心中依依不舍,路上听有游人说,这里像张家界,我要说这里胜过张家界,因为她是我的故乡!
我爱我故乡的山山山水,我爱听三清山的神仙故事,龙的传说,我更爱故乡的亲人!