火炉上的瓦罐发出的声音——“咕噜噜”,“咕噜噜”,圆润,欢快,一直回响在我记忆的深处。
“爆竹声声辞旧岁,春风送暖入屠苏”,每年春节,我和爸爸妈妈都会回到老家,陪太奶奶过节。一家人围坐在火炉边嗑着瓜子,看着电视,说着一年来的经历和故事。火炉的烟囱向外吐着轻烟,火炉上煨着的瓦罐冒着热气,“咕噜噜”的声音是我们聊天最好的伴奏,满满的都是烟火气。
瓦罐很老很旧,黑色的罐身,褐色的柄,罐底因为常年的烟熏火燎更是漆黑,在我心里却是一个魔法罐。因为每当听见里面传出像青蛙跳进水里,发出“咕咚咕咚”的声音时,太奶奶的饭桌上就会多一道超级美味的菜肴。
假日的清晨,我一时兴起,乐颠颠地要和太奶奶一起生炉火。太奶奶手把手地教我先把小树枝塞进炉膛,然后用一些干枯黄的树叶引燃,炉膛瞬间被窜起的橙红色的火苗映得亮堂堂的,也映红了太奶奶满是皱纹的笑脸和我兴奋得红通通的小脸儿。炉火慢慢旺起来,太奶奶开始剁腊蹄子、切姜片、剥蒜瓣、洗葱段,然后依次把大小均匀的蹄子肉、姜片、花椒放入老旧的瓦罐里,再盖上盖子,把瓦罐放在火炉上。我学着太奶奶的样子,拿着蒲扇扇着火炉门,想让炉火燃得更旺。没想到扇得猛火却不旺,“咳咳咳……”我的眼泪都被冲出来的烟雾呛出来了。太奶奶抢过扇子说:“哪有像你这样扇风的,要慢慢的,心急吃不了热豆腐。”煽火竟还有这样的道理,我似懂非懂地点点头。
炉火被太奶奶扇得旺旺的,不一会儿,瓦罐发出了欢快地“咕噜噜”的声音。随着炉火的升腾,那令人期待的声音越来越大,越来越高昂,像弹钢琴时爬音阶一样,声音越来越高越来越清脆,就像有东西破壳而出。木柴在炉膛里卯着劲儿地噼里啪啦地叫,火焰在瓦罐下飞腾,瓦罐不停地喷出一团团白雾。过了一会儿,一阵浓郁的香味缓缓飘出,我直奔瓦罐边,迫不及待揭开盖子,一股特有的清香扑鼻而来,“哇,太香啦!”我又转过头,眼巴巴的望着太奶奶:“我先吃一块儿,就一块儿,好不好嘛?!”太奶奶捏捏我的小脸:“小馋猫,不要急!”话罢,把砧板上上的蒜瓣和葱段放入瓦罐,找来大白瓷碗,起锅。黄亮亮的腊蹄子、素白的蒜瓣、翠绿的葱段,伴着阵阵清香,直入肺腑。我深吸一口气,不禁舔了舔舌头。太奶奶见状,拿来我的小瓷碗,捡了几块我爱吃的骨头连皮的肉,笑眯眯地递给我。我夹起一块儿,放入口里,有着特别软糯而又劲道的感觉,还带着柴火的熏香,泥土的醇香,说不出的美味萦绕在舌尖,在我的味蕾上跳着舞。
我喜欢听瓦罐发出的各种温暖的声音,听得多了,我甚至能通过声音猜测瓦罐内的食物。矜持,细微,像春风一样温柔的定是绿豆汤:咚咚咚,打鼓一样的就是大骨汤了;时不时有噗噗吐气的声音多半是蛋羹。每次回家,瓦罐里的食材不停的变换,太奶奶的那份心意却从未改变。
今年春节,因为疫情我们没有回去陪太奶奶过节,不知怎的,火炉上那只瓦罐发出的“咕噜噜”的声音,圆润、欢快,一直响在我的记忆深处!