我的仙人掌作文
记得有一天回家,来到凉台上看仙人掌。我用手轻轻地摸着它,没想到手被扎了一下,鲜红的雪一下子流了出来。我生气了,指着仙人掌说:“以后再不给你水喝,看你怎么活?”
几个星期的一个晚上,我和妈妈在凉台上乘凉。忽然我的眼睛一亮,只见仙人掌还是长得那么绿。我问妈妈:“仙人掌这么多天没浇水,怎么没有死呢?”妈妈解释说:“这是因为仙人掌原来生长在热亚带或亚热带的干旱地区,为了适应缺水的环境,仙人掌在自己厚墩墩的茎部储存着大量的水分。但是光储存水分这远远不够。植物体内水分的消耗,主要是通过叶子向外蒸发的。
叶子的面积越大,蒸发的水分就越多。为了减小叶子的表面积,仙人掌的叶子就退化成了又尖又硬的刺了。”听了妈妈的话,我才明白,原来仙人掌的叶子变成刺状,是为了减少失水量,以便在炎热干燥的地方生存。