青春年少的我们回忆着童年的美好生活,而年近花甲的长辈们却憧憬拥有一个无忧无虑、天真烂漫的童年!
记得那次,星期天的早上,我满以为放假了,便赖在床上迟迟不肯起来,而勤劳的妈妈却早早的起来了,帮我煮好了我最爱吃的蛋花粥,便顶着寒风去清洗衣物了,妈妈回来后,便催促我赶快起床,我却不已为然,依然我行我素,还嫌妈妈唠叨,这下可把爸爸给惹火了,他一边掀开我的床单,一边还骂骂咧咧的:“真是身在福中不知福,在我们那个年代,天刚破晓就要去田里插秧,到了中午,应付肚子的只能是一碗干巴巴的米饭,剪纸花换来的钱,也只能买些油盐酱醋,当时的上学,得走十几里的山路,有些人家没钱,只得眼睁睁地看者别人家的孩子高高兴兴的去上学……”
听着听者,泪水不禁朦胧了我的双眼。是啊!1949年的新中国,一无所有,世代的炎黄子孙经过60年的改革与创新,使东方巨龙在世界的海洋中遨游!时代在变化,飞机、轮船的问世,更体现了中国的强大,1949年的生活与现在,简直就是天壤之别,这一刻,让我感受到了祖国的繁荣与昌盛!