童年,相信每个人都有童年美好的时光。童年是幸福的,是美好的,是值得回忆的。
打开我家的摄影带,两只可爱的小脚丫、胖胖的小脸蛋,顽 皮的我躺在摇篮里,拿着各种各样的洋娃娃在那里玩呀玩。转眼间,一个4、5岁的小宝贝逐渐成长成12岁的小女孩,充满了童真、幻想……爷爷的童年是在我国解放后欢度过的,当时国家还十分贫穷,人名都生活在缺衣少食的年代,爷爷兄弟姐妹的,生活自然捉襟见肘,爷爷从懂事开始,夏天每天在和小伙伴上山挖野菜,割草喂牛,夏天到天河地都监麦穗,冬天上山打柴,水然生活很艰苦,但也有一些快乐的活动,如夏天在河里游泳,抓鱼,秋天在山上吃野果,冬天在冰上滑冰。这就是爷爷的童年。
为什么爷爷奶奶的童年是这样苦呀,要使爷爷奶奶也生活在我们这样的学习条件该多好呀。我知道,尽管他们的童年很苦,但是他们把学习当成最好的伙伴,可我生活在这样的幸福环境里,却不好好学习。我们的童年就哦乡两个不同的世界。在我家的相册集中,至今还留着一张爸爸妈妈的小学毕业照,她们的教学楼破烂不堪,操场是一个坑坑洼洼的土场地,妈妈和她的同班同学就在这里度过了她们的小学生活。她们的脸上面带微笑,但是你再仔细目睹她们的时候,她们个个都面黄肌瘦、骨瘦如柴。而且在她们的衣服上都有一个大大的补丁,醒目的挂在了这张照片上。
每当我看了这张照片后,我的心总是那么酸酸的。现在还有好多的孩子生活在这样的家庭里,如果我们再不好好学习,哪能对得起父母,对得起我们幸福的童年。好好学习,天天向上。一生只有一个童年,不要虚度,否则你会后悔终生。把握好自己的童年,珍惜现在所拥有的美好日子,不要给自己的人生留下遗憾!