我的长辈的童年都非常苦,他们能吃一顿饱饭就已经不错了。我听爸爸妈妈说他们的童年和爷爷奶奶比已经很好了。
爸爸的童年,家里条件不是很好,每天三碗素菜,每人也只有一碗饭,有时不够吃就加壶开水,烧成泡饭吃。睡觉的枕头也只能用稻草做的,棉被在夏天很温暖,但是在就连春天下雨,都有一点冷。不过那是野生的动物还很多,能买到。
我妈妈的童年不错,她觉得自己的童年生活很快乐,每天一碗荤菜,两碗素菜,偶尔还能吃条野生鲈鱼,我也觉得妈妈的生活在那时不错。不过他们家有一个规据就是一定要爸爸先吃饭。其他的生活也很好。
他们还说小时候科技没现在发达,没有彩色电视机,没有电脑,只有收音机和黑白电视机。我们小时候经常好几个小朋友聚在一起听、看。晚上,在河边最宽阔的地方,常常会放露天电影,他们提早就从家里搬来板凳,占好地方。每部电影都要看上好几遍。那时候没有空调,只有电扇,还经常要停电。没有电影看就约几个好朋友玩,爸爸和几个猴孩子在田野里奔跑,妈妈和她的朋友玩跳绳、爬山。
我觉得我们的祖国正式越来越繁荣了。