我坐在爷爷的旁边,听着爷爷讲述他小时候的童年。爷爷说,他小时候生活很艰难,穿的衣服很破旧,因为小时候家里贫穷,爷爷的爸爸买不起衣服,就用剩下来的破布做衣服,做的衣服,冬天不妨寒,会很冷。爷爷都是冻习惯了。因为当时的一般家庭都是如此,所以爷爷根本就不会去抱怨什么。早上,很早要跟爷爷的爸爸一起去打渔。天寒地冻的,海水都好像要凝聚了,可是打渔是爷爷一家的唯一生计。
多亿无论如何,不管天气是怎么样的,爷爷都要随他爸爸去打渔,也不管也有多少收获。也都要去集市上卖掉。实在是卖不完的那些剩下不好的鱼,才会自己带回家去,自己吃。而在爷爷还是小孩子的时候,在家里吃饭。打碎了一直晚。都会给他妈妈追的满大街跑,知道知道跑不动为止。更别说,向爸爸妈妈要钱了。在过年的时候会拿到5毛钱的压岁钱,爷爷都会乐翻了。爷爷想要读书。条件却不允许。听着爷爷述说的这些。我不禁有些愧疚,我现在,是要吃有吃,要穿有穿,要喝有的喝,要什么东西就都会有什么东西。
和爷爷那个时候比起来,我真的是幸福一千倍一万倍。昨天我还因为妈妈忘记给我买唱歌的碟片而和妈妈闹脾气不吃饭呢,我真的是太不听话了。真是身在福中不知福。有时候我还闹着说不要去上学了,有那么好的读书环境。我居然不去好好的珍惜,还挑三拣四,嫌这嫌那的,真的是太不应该了。我真的是应该好好珍惜现在那么好的读书环境,好好去学习。学很多知识来充实自己,让自己更加的优秀。让自己以后的生活还要继续的提高,以后也不应该嫌这嫌那。嫌这个衣服不好看,那个菜不好吃,因为。我现在的生活,真的是已经很幸福了。我懂得了,真的懂得了。我要好好的珍惜,现在所有,所有的一切。爸爸妈妈,谢谢你们现在所给我的一切。