池塘边的榕树上知了在声声地叫着夏天,操场边的秋千上,只有蝴蝶儿停在上面。黑板上老师的粉笔还在拼命唧唧喳喳写个不停,等待着下课,等待着放学,等待游戏的童年。——题记
我的老家坐落在鲁西南的边缘处,哪里有山、有水、有我的童年。所以,从小在山上玩大的我有了山里的孩子的那股劲——野!
童年的我,淘气,顽皮。敢上天摘星,敢下海捉鳖!只可惜,这里最高的地方是山不是天。于是乎,爬山便成了我们最大的乐趣。而夏天的山上莫过于最有乐趣的了。不必说山路上形态各异的石头,不必说石缝下有趣蝎子、蜈蚣,也不必说山上的不知名的小花,单是山上各式各样的野果儿什么的,就够我们在山上快乐一整天了。
沿着山路向上爬,虽说陡峭,去也好走,因为上面有着淳朴的乡里人一层一层凿的石梯,很长,远远看上去,像悬挂在天上颇有“爱情天梯”的味道,不过这传递的不是爱情而是乡里乡亲的亲情。我与小伙伴们爬着一轮欢声笑语,折一根柳枝,边怕边编上,编成环状,插几朵野花,哦,我们是花仙子!
爬到半山腰,有一个山奶奶神位,那可是要拜拜的,老一辈的人说,我们这儿本来没有山,只是一个小庄子,有一天突然着火了,大家无处可逃,有个美丽的女人出现了,他化身为一座山,村民们赶紧往上爬,大家的命保住了,那个女人却变成了变不回来了,自此她成了我们的山奶奶,我们都供奉他。我不知道传说是不是真的,当我觉得山奶奶真的好伟大,所以我们爬上的时候轻轻的,那是怕踩疼了她!
爬到了山顶,那可真是我们的乐园了,我们在哪里追逐,打闹,嬉戏,渴了,不怕山上有山泉喝,饿了,不怕,山上有野果吃,好不自在!
玩累了,吃饱喝足了,我们就躺倒山上的草地上,互相说着悄悄话,天黑了,不好,妈妈军团杀过来了!“小兔崽子,还不回家”呵呵,其实我们还想等着数星星呢!“哎呦,这就回,这就回”我们被各自的妈妈拽到家里,虽然有可能挨揍,但我们仍彼此笑着说,嘿,明天再来!
童年时风中的羽毛,除了天真的梦、纯洁的歌、顽皮的游戏,什么都不能使它停留!