过春节的`作文400字
说到过年,我们想到的一定是饺子、鞭炮了吧,没错,春节的习俗之一就是过年要吃饺子,年年过年吃饺子,今年自然不例外。
大年三十的下午,一家人就忙活在了厨房,揉着一团团白面,剁着肉馅,擀着皮儿,让人感到一种过年的气氛。家人们心灵手巧,手中把那个飞快翻转擀着饺子皮。盆里红中带黄的羊肉胡萝卜饺子馅儿,传来阵阵香气,红黄相间,寓意着美好的新年里,大红,大火,大吉,大利,过了一会儿,皮、馅都准备好了,正到了大显身手的时间――包饺子了。
我也参与了过来,虽然手不太熟练,但还是包了三十多个饺子,手心托上面皮儿,勺子舀馅扣在皮儿上,刮均匀,捏住边儿,不要留边太长,也不要太短,这也是一个小学问,然后先用左手食指、大拇指,捏住饺子边,再叠上右手的食指、大拇指轻轻挤压,变成了一个滚圆带边儿的饺子,奶奶过年时还要包一些其他形状的饺子,多姿有趣,比如,太阳形的,寓意新的一年吉星高照;又如鱼形的,寓意新的一年,年年有余,幸福美满。每一个饺子里都包着满满的亲情与爱!
到了煮饺子的时候,一盘盘饺子下锅,腾起一阵阵白雾,如同幸福一般充满了整个厨房,每个人身上都洋溢着幸福的温暖!饺子出锅后,热气腾腾装进盘中,一个个饺子如同白玉一般,惹人喜爱;吃一个饺子,入口喷香。表弟吃到了带有钱币的饺子,十分喜悦,我们都祝他新的一年福气东来……幸福与亲情洋溢在餐桌上。
一家人团聚一堂,享受着饺子的美味,共享着这春节和谐美好的时刻,岂不是莫大的亲情与温暖?年年春节话饺子,今年饺子特别香!