四季的雨作文
小的时候,不太喜欢下雨,认为如果下了雨就无法出去玩耍。长大了以后,我发现了雨的魅力,于是慢慢的喜欢上了下雨天。
春天的雨如棉如丝,给沉闷的大地上带来了第一抹生机。历代诗人大都喜爱春雨,如杜甫《春夜喜雨》中“随风潜入夜,润物细无声”。春雨滋润万物唤醒了天下沉睡的生命。推开窗,我看到水珠从柳枝上划出一道优美的弧线。翩翩飞舞的彩蝶伴着雨水击打房顶的淅沥声,对着清晨的第一朵迎春花诉说爱恋。春之美大多因为春雨之美,我爱这充满生机的春雨。
夏天,乌云密布,下午三点却阴沉的如同晚上。一道素白的闪电如银蛇一般划过苍穹。随即狂风大作,树被吹得东摇西摆。大雨顺着风势而下,恍如千军万马冲锋时碾压一切的态势。雨滴打着树叶,我体会到了“莫听穿林打叶声”的意境。此刻大地的生灵都在不屈的与暴风雨对抗。暴雨倾盆过后,太阳丛云层中楼出头来,而后一道绚烂的彩虹横跨天际,诉说着风雨过后的喜悦。我爱这狂暴不羁的夏雨。
秋天的雨,缠绵悱恻。有时好几天天都是阴森森的,雨不时地带着几片橙黄银杏叶落到地面,构成了独特的一番美景。秋天的雨十分冰凉,如果在外面被淋到很容易以感冒。它的寒冷犹如直接到达心底,让人感受到万物凋零的悲伤。无数的诗人、作家都在这个季节感悟到了人生的真谛,创造了传世名作。我爱这缠绵的秋雨。
冬天很少会出现雨,只不过它是以另外的一种方式存在。雨滴披上了白色的外衣,纷纷扬扬的从天上洒落下来。一颗颗松树下面是绿色,上面是白色。人们仿佛来到了晶莹剔透的童话世界,远眺远方,发现天与地的界限十分模糊,都是白茫茫的。房檐上垂下几根冰柱。此刻万物是多么的平静安详,它们都在等待明年春天的到来。
春夏秋冬,四季因为雨的装扮变得更加美好,我爱这祖国的大好河山。