缕缕书香伴我成长。
清晨,伴着晶莹的露珠和丰富的矿物质,我睁开朦胧的双眼。这时,天蒙蒙亮,遥远的天际也刚刚泛出微光。我不知怎么的,像丢了魂似的,辗转反侧还 是无法延续刚刚的梦,索性一骨碌爬起来。像一只饿坏了的老鼠,钻入书海。
我贪婪地站在一堆书面前,精心挑选起来。“《十万个为什么》读过,《水浒传》、《西游记》、《三国演义》看过……”我几乎将每本书名都要念叨一遍,想想有没有看过,同时也在脑海里快速地回忆它们的内容。这时,一本封面鲜艳的《尼尔斯骑鹅旅行记》映入我的眼帘。我打开书,看到几行有力的字﹕候鸟成群结队地在空中匆匆飞过,其中的大雁看到院子里慢慢腾腾、迈着方步的家鹅,便朝地面俯冲下来,读完这几行字,我的心一下子被触动了,立刻饶有兴趣地看了起来。
“天色越来越暗,也越来越冷,四周散发着凛冽的寒气和冬天的味道。尼尔斯又冷又饿,心情苦恼,真想号啕大哭一场。遨游的快乐已经消失殆尽” ……。随后,我又结识了许多形象鲜明,个性不凡的人物。尼尔斯经过风吹雨打、风雨交加的恶劣环境中不断磨炼自己,让自己成为一个真正的男子汉。
和煦的陽光顽皮地透过窗户钻了进来,把书屋弥漫得暖意融融,而我却浑然不知,依旧沉浸在故事情节中,更被那缕缕书香所陶醉。我被书紧紧环绕着,仍旧无法自拔。从中我感受到了书的乐趣。
我爱那曾承载着我成长历程的缕缕书香,它们将永远伴随我们走向更美好的明天,浓浓书香的熏陶将永远影响着我们。