我与书作文
我一直认为阅读是一件很惬意很舒服的事情,每当心情不好时,就喜欢一个人坐在窗边静静地看书,沉浸在书中的世界里,待久了,烦恼也就烟消云散了,心也就明朗了。于是那神秘的世界,成了我心中向往的地方,书成为了时常陪伴在我身旁的知己,时常安慰我,鼓励我,陪伴我,指引我,成为了我不可或缺的老朋友。
书,吸引我的原因有很多,精彩的故事情节,丰富的人物个性,奇妙的如童话般梦境的故事,抑或是惊悚的悬疑推理,我的心情犹如阴晴多变的天气,时而晴空万里,时而乌云密布,时而狂风骤雨。
当看到《简·爱》里的小女孩身处恶劣的环境,饱受虐待、侮辱与不公平时,我的心中涌起阵阵悲伤与愤恨,想要钻进书里偷偷地把她救出来,让她不再受煎熬折磨,让她如我一般幸福的生活;当看到《白蛇传》里的白素贞为了给前世的恩人报恩,恪守承诺来到人间,并心存善念,处处帮助他人。我总会被白素贞报恩的故事感动得泪流满面。她的知恩图报,乐于助人,在不经意间渗入了我的生活;令我印象最深刻的是《钢铁是怎样炼成的》这本书,主人公保尔的革命历程令我佩服得五体投地。我为自己身处在一个和平时代深感幸运,因为我不必遭受寒冷和饥饿的袭击,更不必遭受战争的磨难与痛苦。保尔在此所展现的坚强、隐忍、如钢铁般的意志,让我深感惭愧。反思自己,面对困难时,我选择了逃避、躲避,面对机会时,我摇摆不定、瞻前顾后、懦弱前行。于是,成为保尔这样坚强的人,几乎成为了我不能实现的目标,但我会以他为榜样,鞭策自己坚定地朝着自己喜欢的方向走去,无畏风和雨。
阅读就像一股源源不断的能量,让我“恢复了生机”,活得有自我、有理想。往后,我也将与书为友,相信书会是我不离不弃的朋友,会是我人生迷途的导师。我爱书,喜好它身上散发出浓郁的香气,被这样的香气环绕着,是我最惬意,最美好的享受。