我与书作文
书是打开知识大门的钥匙,是人类进步的阶梯,更是全世界的营养品,它指引我们走向光明,顽强奋斗。甚至在我还不认识一个字的时候,我已与书结下了不解之缘。
懵懂——幻想
小时候的我,总喜欢一个人安静地在书房里看书,想象着自己也拥有一双美丽的水晶鞋,和小动物们一起跳舞说话;住在一座金碧辉煌的宫殿里,和王子一起共进晚餐……就这样,我和故事中的主人公一起体会故事中的喜怒哀乐。
上小学后,我总是沉浸在书的世界中,它就像一位智者,教我做人的道理。我总是和笑猫一起解决生活中的问题,和胡小闹进入有趣的校园世界,和孙悟空一起斩妖除魔,闯过九九八十一道难关。每一本书都像山涧中清凉的溪水,叮咚流淌过人间,像一朵朵盛开的花儿,开满我的心田。
获取——享受
渐渐地,童话书已经满足不了我了,贪婪的我开始在阅读有趣的诗词。每天睡觉前,我就会拿出古诗词,仔细地品读。和诗仙李白回顾儿时那皎洁的月亮“小时不识月,呼作白玉盘”;邀诗佛王维一起品尝在异乡的苦“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”;与马致远在秋风萧瑟的黄昏倾诉心中的思乡之情“夕阳西下,断肠人在天涯”……慢慢地,我脑海里的“词库”开始丰富起来,写出来的文章也开始变得优美……
奉献——回报
在书的海洋中,不管是奔腾不息的长江,还是涓涓流淌的小溪,都一一展现在了我的眼前。我读了《假如给我三天光明》这本书,懂得了要好好珍惜自己的生命,不能让光阴白白流逝;当我读了沈石溪的动物小说《再被狐狸骗一次》时,我突然发现动物也是有情感的,让我懂得了舐犊之情。爱不需要太过轰轰烈烈,只是一点一滴的奉献,都会让我感动不已。
书,让我懂得了人生的道理。