在我记忆的长河中,总有“书的故事”在我的脑海里涟漪着……
当我还是小baby的时候,《小手撕不破》系列图书伴随着我度过了最初的阅读时光。这类图书的优点可多了,第一,硬纸装订,小手无论如何是撕不坏的;第二,书很小,翻看不费力;第三,书上的图片都是真实的照片,对我认识事物起了很大的帮助。
当我会牙牙学语了,妈妈总喜欢捧着一本书,静静地为我讲述一个又一个动人的故事。记忆中,每晚睡觉前是我们母子温馨的阅读时光,那时侯,我会坐在妈妈怀里,安安静静地听妈妈讲书上的故事,听到了“七个小矮人救了美丽可怜的白雪公主”,“一个长上天的大苹果”……直到我甜甜地入睡。
上一年级了,我学会了拼音,爸爸为我买了一套幼儿注音版的《十万个为什么》。第一次触碰这本《十万个为什么》,我新奇地瞪大了眼睛,在爸爸慈祥的笑容中,我小心翼翼地翻开了第一页,于是,书就这样闯进了我的世界,从此我和书就结下了不解之缘。
渐渐地,许许多多的书开始频繁地出现在我的生活中,书成了我形影不离的伙伴,而我也喜爱上了读书。放学了,甩掉书包,抛开外衣,就一头钻进了书的世界。在这个世界里,很静谧,只有我,独自净化着我的心灵,涤荡着我的灵魂;在这个世界里,很热闹,有各式各样的人物和我一起周游古今中外,经历一次又一次奇妙的旅行;在这个世界里,很温暖,没有冰冷的隔阂,有的是家一般的温馨,朋友一般的关怀;在这个世界里,很自由,脱离了现实的束缚,让思绪在广阔的天宇中尽情遨游。
在不知不觉中,书——已经成为我生命中不可分割的一部分,它已经融入了我的生活,成了我的一种生活方式。无法想像,如果有一天没有了书,我会怎么样?