我从小就喜爱阅读,“书籍是人类进步的阶梯”这句话常常在我脑中回响,这句话是我印象中最深刻的名人名言,或许是因为阅读是我生活中必不可少的部分,我才会把这句话记得那么清楚。想到这里,我不禁忆起了往事。
我四五岁的时候,因为待在家里太无聊,妈妈就给我买了绘本。每当放学回家时,我就像找到猎物的豹子一样冲回了家,津津有味地看着那些绘本。如果看到了我喜欢的片段,我总会乐此不疲地看上好几遍。有时我会为自己喜欢的角色编一个故事。虽然那时候,我的文笔很差劲,但我还是会兴致勃勃地去想这个故事,这也提高了我的想象能力。有时心情不好,我会读那些绘本,看完绘本之后,我的心情也渐渐平静下来。所以“书本是心灵的创可贴”这句话说得一点也没错。就这样,阅读已悄悄成为我的习惯。
记得在我六岁的时候,我搬家了。上了小学,来到陌生的环境,不适应是在所难免的。但这阻止不了我阅读书籍的步伐。有时候,我会在做作业的时候看书,只要有人过来,我就把书藏起来,结果被妈妈发现了,并要求我把这个毛病改掉,后来我花了一年时间才改掉了这个毛病。那一年,可以说是无比艰难了,那段时间我对书籍“恨之入骨”,不过,我偷偷读书的时间过得还是挺开心的。
读四年级的时候,家里的书籍已经不能满足我了。后来我发现了一个好地方——新建的长沙市图书馆。我便开始在图书馆读书,妈妈每周都会带我去一次,这个习惯我到现在还保持着呢。
现在,我喜欢上了写名人的书籍,最近看的一本书是舅舅推荐给妈妈看的,是一本写纳兰性德的一生的书籍。我看得如痴如醉,有时为纳兰性德曲折的情感经历而悲叹,有时为纳兰性德的才华而痴迷……我很羡慕作者能把纳兰性德这个人物活生生的描绘在我的眼前,希望有一天我的文笔也能这样。
“书籍是人类进步的阶梯”我在心里默念着这句话,合上书,我相信,我的人生,会因为书籍变得令人难忘。