生命,从诞生之日起,就享有上帝赋予万物的平等权利,这是一种未受损害的生命。
人生如信仰,令人敬畏;喜欢宝玉的人珍惜;像一个不可逆转的筹码,换取经验和财富;就像坐在一个成功与否的神身上;就像一张白纸,一首清晰的诗,一首诗。
在生命的源头,它开始有意识。即使现在想不起来,那时候也很幼稚,走自己的路。很狡猾,漏洞百出。像一只顽皮的小野兽,它放开了它想要的草原,随着它的成长。所谓成年人希望它接受人类社会公认的规律。不管父母怎么夸、怎么批评、怎么威胁、怎么奖励,它都不能有所成就,或者说它终于从自己的认真努力中有所收获。总之变得懂事了。
总有一个转折点。如果不是沉重的打击,怎么能长久的记住呢?生活,它不是不安分的。
鲁迅,一个毕生从事文字战斗的本土人,在日本求学,看着祖国的荒芜,看着侵略者的嚣张,对民族和人类的热爱理解得如此之深,以至于毅然选择弃医从文。他没有向人们描绘一个光明幸福的美国医学世界,而是用炽热的革命战斗激情激励了无数革命志愿者,他的思想成为激励人们战斗的一面闪亮的旗帜。所以生活需要被严重的破坏,磨练,让你感受到真正的悲伤和皮相般的悲痛,才能成长,才能变得自信和强大。
人生不怕误入歧途,却没有回头路。陶渊明先生二十多岁,出身贫寒,不久就辞职了。十几年后,他先后担任镇军,建伟参军等成分,最后担任彭泽县长,因为他不想绑着去见上面派来的人,说我可以弯腰给村里的孩子五桶米!他辞去了工作,回到了家乡。他在农村打拼,后来来当官,写《归园田居》越来越不吃香,天性爱秋山。我溜进仕途网,已经离开赛场十几年了。长期被困在没有自由的笼子里,今天我终于回到了森林。形式上,因为迷路,他得以回归自然,成为中国著名的田园诗人。
相比之下,旧时代的绝大多数诗人都因未实现的抱负而沮丧,事业艰难。官场上更多的人执着于名利,他们的欲望包括金钱、权力、地位和名望,这些也是穷尽的。
生活也很容易动摇。在这个世俗的世界里,尖锐的岁月可以把一个丰富的有血有肉的生命切割到无比的单薄和贫瘠。
一个人穷的时候,钱是主要的,人是奴隶。一个人有钱的时候,人是中流砥柱,钱是奴隶。我们总是尽一切努力赚钱。也许有一天你的梦想会实现,但是钱已经赚到了你的青春,你的单纯,你的情感。而我们只能躲在华丽的幕布里,吝啬的站在只有短暂生命的地方,生怕它们像水一样从指缝间流走,会有无比的遗憾支撑着你弱小枯瘦的灵魂。
在这个陌生的世界里,没有人能过上行云流水的生活,但我始终相信,通过平湖的烟雨,经历过劫数,尝过各种滋味的人生,会更加鲜活、干净。时间永远是旁观者,所有的过程和结果都需要我们自己承担
祝你一生一世,灵魂鲜活、干净、清新。