我的偶像爱迪生作文
听大人们说,爱迪生是伟大的科学家。星期六,我怀着无比喜悦的心情读了《外国科学家的故事》里的《爱迪生》这片面篇文章。爱迪生确实是伟大的科学家他一生中发明了一千多种东西获得了很多国家高级学术机构颁发的奖章,受到了世界人民的尊敬和爱戴。爱迪生刻苦钻研,永不满足,也不怕失败。经过无数次试验,吃了很多苦,发明了电影、留声机、电灯等,这些发明使人类社会迅速走向现代文明。
爱迪生取得如此巨大的成就,并不是容易的,有一次,爱迪生在火车上做试验,火车开动时猛地一震,把一瓶磷翻了,磷一遇到空气马上燃烧起来。许多人赶来把火扑灭。车长气极了,狠狠地打了他一耳光,这一打不要紧,竟然把他的耳朵打聋了。又一次做实验时,硫酸烧毁了他的衣服。差点弄瞎了的眼睛。但是爱迪生并没有被吓倒,继续进行他的实验,终于取得了惊人的成功。我多么渴望像爱迪生那样,到知识的海洋中去遨游,为人类造福啊!然而,同爱迪生相比,我真感到羞愧万分。平时我连英语单词都不想写,不刻苦,有时还乱发脾气,有时甚至让姐姐帮我做。《爱迪生》这篇故事使我体会到要取得优异成绩,是不容易的,必付出艰苦劳动。
古人有句话说:“书山有路勤为径,学海无涯苦做舟。”在平时许多小事中,不也读包含着这个深刻的道理吗?今后我一定学习爱迪生那中顽强进取的精神,刻苦学习,勇于实践,努力攀登科学高峰,长大做一个像爱迪生那样的科学家。为祖国的科学事业奋斗终身。