我的偶像爱迪生作文
每个人都有自己佩服的人,有的人佩服伟大的科学家牛顿,他善于观察生活,从苹果落地现象发现举世瞩目的万有引力;有的人佩服自强不息的海伦·凯勒,她虽然双眼失明,却以顽强的毅力创造了一个又一个连身体健全的人都无法创造的奇迹;还有的人佩服发明蒸汽机的瓦特。我,最佩服的人是曾经为人类做出了杰出的贡献,发明了电灯的发明家——爱迪生。
灯是人类征服黑夜的一大发明。19世纪前,人们用油灯、蜡烛等来照明,这虽已冲破黑夜,但仍未能把人类从黑夜的限制中彻底解放出来。真正改变历史的是发明电灯使之大放光明的美国发明家爱迪生。他是铁路工人的孩子,小学未读完就辍学,在火车上卖报度日。爱迪生是个异常勤奋的人,喜欢做各种实验,制作出许多巧妙机械。他对电器特别感兴趣,看资料知道,自从法拉第发明电机后,爱迪生就决心制造电灯,为人类带来光明。
爱迪生在认真总结了前人制造电灯的失败经验后,制定了非常详细的试验计划,据说爱迪生将1600多种耐热发光材料逐一地试验下来,才找到了合适的材料。为了研制电灯,爱迪生在实验室里常常一天工作十几个小时,有时连续几天试验,终于发明了能持久发光的灯丝,从而发明了给人类带来光明的电灯。正因为有了爱迪生的发明,电灯使黑暗化为光明,使大千世界变得更加光彩夺目,绚丽多姿。
爱迪生,是我最佩服的人。他为了发明电灯,反复实验,全神贯注投入工作,一种不达目的誓不罢休的顽强精神;还有在实验过程中,虽然失败了很多次,但没有失去信心,仍然以极大的热情、忘我的精神继续实验……这些都是我佩服他的原因。我们应该向他学习:坚持不懈追求自己目标的精神和顽强的毅力,不畏惧困难和挫折以及不屈不挠的意志,做新时代学习和生活的主人。