我的偶像爱迪生作文
这个世界很大,也很灿烂,历史上出现过许许多多的伟人,他们都被人类的,做出了巨大的贡献,有这样一个伟大的人,他的创作和创新是史无前例的,他就是我崇敬的“发明大王”爱迪生。
小时候的爱迪生就是一个令人头痛的人,因为他有打破沙锅问到底的习惯,常常问得大人烦不胜烦,直到有一次受到老师的责骂后,他赌气回家,老师请家长到学校谈话。在谈话时,老师以”低能儿”的字眼来骂爱迪生,伤心之余,爱迪生的母亲决定让爱迪生回家。
十三岁时,爱迪生开始工作,但由于喜欢利用空闲时间看书的习惯,使他常在上班时间打瞌睡,导致时常失业又换新工作。最后,爱迪生发明了一部印刷机,赚了四万元后,便辞去了工作,自己开设一家工厂。此后他的一生都在研究与发明中度过。为谋全世界人之便利而努力。爱迪生一生中发明过许多的东西,譬如:留声机、电灯、发电机、蓄电池、活动电池等等,约计有两千种左右的发明品。最后,爱迪生于一九三一年与世长辞。
爱迪生,是我最崇拜的人,因为他克服了许多疑难杂症,长大后,学会如何研发东西,成为一个对社会、国家有所回馈与贡献的人,值得让我们学习、敬佩,让自己的生命更充实、我的偶像爱迪生
每个人都有自己的偶像,我也不例外,只不过我的偶像不是超人也不是蜘蛛侠,我的偶像是科学巨人爱迪生。我希望将来能成为像他那样的科学家。
爱迪生从小就在学校被认为是什么也不会的“笨蛋”,他还学过母鸡孵化鸡蛋。他的一生是坎坷的:在火车上做实验不幸使火车着火,火车长一耳光打得他右耳失聪;在单位上,他私自拆除机器零件,用来做实验,好几次被开除解雇。最后他碰到了一个好心的公司老板,那个老板发现他的才能后,支持并资助他做完了他的第一个发明——二重发报机;后来爱迪生发明了另一个惊动世界的发明——收录机;他又开始攻克世界上的另一个发明难关——电灯,为了发明电灯,他费了很多心血,不但要承受心理压力,还要忍受报刊对他的批判,但他挺过了难关,发明了照亮世界的白炽灯;随后他又发明了电池等现代工具,这些发明使他享誉世界。然而,在一次学术演讲会上,这位科学老人却在雷声般的掌声中倒下了,经医生检查得出的结论是:糖尿病晚期,没有多久这位科学巨人就离开了我们。
爱迪生一生中有一百多项发明,都是与我们的生活密切相关的,他珍惜生活中的每一秒,他说过一句话:人的一生有多长时间,我们得抓紧才是呀!他用他的汗水与勤劳为我们谱写了美丽的今天,我们也应该珍惜生活中的每一分钟,争取多学一些知识,丰富我们的头脑,做事要脚踏实地,不要耍小聪明,干什么都要多实践上几次,像爱迪生寻找白炽灯的钨丝那样执着,才可能得出比较精确的答案。
在生活中或学习中碰到困难我们要迎难而上,而不是知难而退,对生活中的点点滴滴我们都要细心观察,说不定哪一天也会因此像爱迪生发现钨丝那样搞出一个大明堂呢!