新千年的夏天,闷热闷热闷热。
我无精打采地提着庞大的琴盒站在楼梯口,仰望那一级级毫无生机的灰色阶梯。它们笼罩在大楼的昏暗之中,影影绰绰仿佛望不到尽头。
我心里拥有的唯一念头就是乘坐飞毯“刷”地跃上五层楼—或者随便什么人拖我上去也行。浪漫,它不属于这样的天气。然而不幸得很,我并没有看见飞毯,所以只好靠自己。
当我终于提着痰胀难忍的双腿气喘吁吁地站在家门口时,我一边掏钥匙一边赌咒,一定要搬出这比上不足比下有余的老式公房,雪上加霜的是,我的钥匙卡在锁眼中,任凭怎样用力都撬不开门大人的金口,我的额上沁出细密的汗珠,脸涨得通红,心脏在胸腔内焦躁地乱碰一气……然而,在丁零当嘟一阵杂响过后,门终于被打开了,终于现在我可以静静坐在写字台边,擦去满面的汗溃,然后痛痛快快地从冰箱里拿出一杯可乐来喝了。几口冰镇可乐下肚,全身顿感一阵彻彻底底的凉爽和刺激,方才的颓唐之相也一扫而光。我便给了我的脑子呆滞两分钟的空闲,随后发现身边的一切都是那么真实而简单了。所有的东西都赤裸裸地呈现在眼前,没有一丝半点虚幻的印记。
于是我从抽屉里取出几张印着淡紫色蔷薇的信纸。
这个暑假没有太多好心绪,倒不是因为每天上午都要泡在B中学读新概念英语,或是每周日都要到外滩学小提琴。为这些事而烦?噢,不是的!我已不是两三年前那个稚气的小孩子了,我只是不喜欢夏,这样空荡的夏。
其实小时候我最爱的一季莫过于夏了。夏天有甜甜的冰淇琳,可以在蔚蓝的泳他中自由自在地畅游,爸爸妈妈还会带我到处去旅游,多么地轰轰烈烈!待在家里的日子也是可盼的。晚上,一家人“团”在空调房间里,说“团”是因为我们总是三个人围成一团共守着一个大脸盆吃西瓜。那时的我,总喜欢用食指把瓜籽都“挖”光再吃,所以我的那几片西瓜总像是防空洞一样,每每我这样“胡来”时,爸爸总是要干预的。爸爸自己吐西瓜籽的本领堪称一绝。只见他大啃一口瓜,头一低,僻里啪啦一阵狂轰滥炸,像北约轰炸南联盟。妈妈吃了一半总想高歌一曲,于是全民动员拿起话简把怀旧的、流行的全都唱个遍,直唱到嗓音沙哑喉咙冒烟,“砰”地一声倒在爸妈的大床上,爸爸就对我吼,说楼下的日光灯都会被我砸落。而我心里涌满的,全是一种叫作温馨的情慷。