什么让我成长的高三优秀作文900字
书,开启心灵之门;书,点燃智慧之灯;书是你知心的朋友,倾诉你一个故事,启迪你一个道理,浸润你一种精神,升华你一份情谊。好书,引领我成长。
在海明威的《老人与海》这部关于男子汉的人生寓言中,我读懂了“一个人并不是生来就要被打败的”,“人尽可以被毁灭,但却不能被打败。”这本书,诠释了男子汉应有的精神和气概。读了这本书,我懂了人的一生在于奋斗,无论生活多么艰难、多么苦难,一个男子汉都应该坚强的面对!老人桑提亚戈历经磨难,最终虽然一无所获,但他的归航意味着一个真正的男子汉、一个伟大的英雄的归来!《老人与海》激励我成长。
在意大利小说家德·亚米契斯(1846—1908)的《爱的教育》这本男子汉美德教育的经典名著中,我读懂了男子汉应有的品质:爱国,善良,英勇,侠义,宽容,无私。《爱的教育》全书采用日记的形式,讲述了一个叫安柯利的小男孩成长的故事,记录了他一年内在学校,家庭和社会的所见所闻,字里行间洋溢着安柯利对亲人、同学、老师和祖国的爱。让我懂得了大爱是一个男子汉成长的必备。
英国的查斯特菲尔德勋爵在给他未成年的儿子写信,汇成《一生的忠告》一书。在这本西方最富盛誉的教科书中,我学会了如何取得他人的信任,如何获得成功;还懂得了西方绅士的理解,如何在人际交往方面做得更好,如何把自己塑成一个彬彬有礼的绅士。这本书被世人誉为“一部使人脱胎换骨的道德和礼仪全书”,“人类培养杰出青少年和造就优秀男子汉的优秀教科书”。《一生的忠告》告诫我:勇敢、忠诚、高尚、慷慨、守信、儒雅而克制就是所谓的“绅士风度”。《一生的忠告》给了我一生的忠告。
在罗贯中著的《三国演义》这部演绎英雄争霸的历史教科书中,我读懂刘关张桃园三结义誓死匡扶大汉的豪情壮志;读懂了刘玄德三顾茅庐的诚意;读懂了关公显圣的冤情;读懂了张飞鞭打孟疆、张达的仇恨;读懂了诸葛亮六出祁山的执着与豪迈。《三国演义》,一部培养男子汉气概的一部英雄小说。
在施耐庵的《水浒传》中,我读懂了林冲被逼上梁山的忍无可忍;读懂了鲁智深大闹野猪林的勇猛与兄弟情义;读懂了武松景阳冈打虎的威风和勇气;读懂了杨志卖刀的逼不得已……。一部《水浒传》,多少“好汉”事!做男子汉,从梁山好汉身上可以学到很多。
好书,引领我成长。它们,教会了我如何成为一个真正的男子汉;它们,引领我在人生的海洋里扬帆远航!