什么让我成长的高三优秀作文900字
成长是无边无际的路,走走停停,停停走走。一路上,注定历经坎坷,注定磕磕绊绊。在这条路上,我学会了很多,成长了许多。伴着我一路走来的,除了亲爱的爸爸妈妈等家人,便是阅读。
读书之乐何处寻,数点梅花天地心。阅读,是一个艰难不易而又轻松愉悦的事。若全心全意地爱上了阅读,可以废寝忘食、不顾一切;反之,将痛苦万分、如坐针毡。只要肯抱有求知欲,大量地阅读,皇天不负有心人,一定可以有收获。
日本作家岛田洋七的《佐贺的超级阿嬷》,是第一本深深震撼我的书,书中我的阿嬷是一个生活困窘的清洁工,有时甚至连饭都是吃了上顿没下顿。但她不向生活低头与屈服,而是坚强地活了下来,独自抚养了七个子女长大成人,都有所作为。我和阿嬷生活在一起八年,她的乐观与开朗都言传身教地感染着我,使我一生都受用不尽。这个孩子其实就是洋七本人。其实阿嬷的乐观也感染了我,每次我遇到困难和挫折,都会想起阿嬷那乐观向上、积极进取的性格,都会想起她说过的笑对人生的苦难,没有什么过不去。这便是阅读的力量,是阅读引领我、教会我乐观向上,笑对磨难。
《震动》是《儿童文学》金牌作家书系的作家王巨成的代表作,以生动细腻的语言娓娓道来,在汶川大地震时六个原来本有些互相仇视的少年因为地震建立起了坚不可摧的友谊,令人为之动容。当时我看完这本书,也是从头到尾哭完了一本书。是《震动》告诉了我友谊的宝贵与重要性,使我明白了友谊是千金万银也无法买到的,只有将心比心,用真诚与信任对待他人,才会收获到他人的友谊。阅读像一个用心良苦的老师,竭尽全能地为我讲述为人处事的道理,使我懂得了珍惜友谊,这正是我成长路上的必修课。
当我越来越大,接触的书籍越来越多,我在书店偶然地看到了丁立梅的《遇见》。只是扫了一眼,它便攫住了我的目光,打开书,上面的文字细腻柔软,像是香醇的咖啡,滋润着我的心扉,缓缓流过心田的娴雅,使我回味无穷。她的文字很淳朴、很简单,但是都充满了哲理与深度。正是这样富有含金量的阅读,使我能够提升自己,丰富自己。亦是它让我深切体会出真正的诗意不是文字有多么华丽,意境有多么灿灿生辉,而是铅华洗尽后它是否禁得住岁月的洗礼,是否能为人们传递蓬勃的能量。
阅读,大量的阅读,是我的良师益友,却从不炫耀,默默无闻地坐在角落注视着你我的喜怒哀笑。它伴随、引领我成长,使我乐观向上、拥有友情,也学会诗意。
在任何时候,请相信阅读。