什么让我成长的高三优秀作文900字
中华文化源远流长,给我们流下了耳熟能详的经典,国学就像一杯茶,淡雅幽香,从古到今,一直陪伴一代代人成长,陪他们渡过一个个春夏秋冬。
也许,有人会问“国学”何意?故名思意,国学就是我国传统的学术文化,又有人会问那么“国学”具体指什么呢?那便是指我国的文化瑰宝喽!
不必说形神兼备的中国画,也不必说笔力遵劲的书法艺术,单是意境优美的唐诗、宋词,就有无限趣味。记得小时侯,我就是在唐诗、宋词的怀抱里成长的,在我三岁时,爸妈因为工作繁忙,便送我到爷爷奶奶家住,爷爷时常带我去家附近的公园里玩,每当这个时候,爷爷总会带上老花镜和一两本书,一边推秋千上的我,一边盯着手里的书,爷爷时而皱起眉头,时而嘴角上扬,时而用手抹抹眼睛,每当爷爷看得入迷时,手就会松下来,秋千也会越荡越低,这时的我就会“咿咿呀呀”地大叫着,爷爷听到我的声音后,似乎反应了过来,重新摇起绳子,脸上还带着歉意的样子,好像还说了一句什么,但那时,我怎么可能听得懂!
在我大一点的时候,我依旧爱去公园玩,但五岁的我,已经不再让爷爷帮我荡秋千了,而是喜欢躺在爷爷的怀里,听爷爷念着李白的“床前明月光,疑是地上霜。”小时候的我总是喜欢把“床”啊,“房”啊念成“糖”,为此,爷爷可没少“嘲笑”我。听着听着,我便进入了一个梦幻的世界,慢慢的,我睡着了。
现在的我,依然喜欢着唐诗宋词。是它,让我领略到曹操的“日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里”;是它,让我理解了苏轼的“但愿人长久,千里共婵娟”的豁达;是它,让我欣赏了王勃的“海内存知己,天涯若比邻”的才情;是它,让我……
国学国学,国学是要读的,读懂了自然就理解了,国学的内涵之所在,不单单指唐诗宋词,还包括明清小说、中国画、汉字、书法、京剧、民族特色乐器等等,这些都期待着我们去欣赏,去领悟。
孔子曾曰:“三人行,必有我师焉。”老子在《道德经》中曾写到:“祸兮福之所倚,福兮祸之所伏。”墨子也曾曰:“仁人之所以为事者,必兴天下之利,除天下之害。”这些远古圣人们用自己的智慧为后人留下了珍贵的精神食粮,这难道不值得我们去珍惜?不值得我们去学习?不值得我们去发扬光大吗?
国学,伴随我长大,今后,还将继续伴随我成长!