自小我就很自备胆小,所以每次看见互不熟识的人一见面一聊天就能“相见恨晚”般亲昵交流时,我常心生羡慕,禁不住也想和他人交流,却总是开不了口、迈不过自己的心坎,因而,我会找寻不同的理由做借口放弃。
记得那次,我和同学一同去参加演讲比赛。那是一次现场抽取题目的即兴演讲。到会场,我的同学就和旁边的一个穿着粉色衣服,高高瘦瘦的女孩子聊开了,两人还不时发出咯咯的笑声,看上去仿佛是多年的好友。谁能想到,她们俩只是初次相识。她们两人热火朝天的交谈,让坐在旁边的我显得有些多余。此时,我发现在我的旁边也有一个瘦瘦小小的女孩子。真想跟她聊聊啊!万一她不理我怎么办?多尴尬!随意搭讪,人家会认为我不怀好心!唉,还是算了吧!
此刻我的同学正和粉衣女孩聊得十分投缘。“你觉得许嵩的歌怎么样啊?”“不错啊。我最喜欢他的《素颜》。可是我还是最喜欢王菲啦。毕竟人家是实力派呀。”“真的啊!我也是。只是因为在人群中多看了你一眼……”看着,听着,想着,羡慕中升起了惆怅……
比赛开始了,真是造化弄人,我和同学竟然都抽到了《如何与陌生人相处》这个题目。站上台,脑子里一片空白,汗珠从额头流下,指尖冰凉。无奈中只得搜索平常写在作文纸上的那些有如“水晶玻璃”般中看不中用的文字。唉,管不了这么多了,我只得在台上侃侃而谈。可是,空洞的理论再怎么华丽,依旧是那样苍白无力。相比之下,同学在台上虽不及我讲得那般行云流水,却是旁征博引、有理有据、绘声绘色,台下无论是观众还是评委都报以热烈的掌声。
那天,我下定决心向老师讨教如何去与陌生人相处,如何去与陌生人交谈。老师说,初次见面既要主动热情,又要把握分寸;与人聊天要真诚相待、落落大方;一起共事要学会吃亏,千万不能斤斤计较……而最重要的就是要克服心中的胆怯,战胜自我。于是,我每天都站在镜子前练习和自己说话。“你好,我叫小雅。”“你好,我叫小贝。”“呵呵,见到你真高兴。你也是来这玩的吗……”
又是一次演讲比赛。又是即兴演讲。我匆忙地走进会场,会场中人头涌动,黑压压的一片,沉闷的气氛逼得我喘不过气来。我随意挑了一个角落的位置坐下。
“Hi.”一个扎着马尾辫的女孩冲我笑道。
我也笑笑,随后鼓起勇气和她谈了起来,我们越聊越起劲,最后还留下了对方的联系方式。
对于这次演讲比赛的具体内容我已经不怎么记得了,我只记得这次演讲比赛带给我的是一个改变我的机会。