泰州建市14年以来,发生了翻天覆地般的变化,我外婆所在的农村也有了很大的改变。
今年春节,我和爸爸妈妈乘长途汽车去看望外婆。在路上我想:车站离外婆家很远,要走到外婆家,非累死不可。可我们刚下车,就看见舅舅驾驶着一辆崭新的汽车朝我们这边开过来。
车停下后,我问舅舅干什么,舅舅说:来接你们啊!”我高兴地说:“我们正为要走这么长的路而发愁呢。”上车后,我问:“这是村里的汽车吗?”
“不是,是咱家买的。”舅舅自豪地说。我怀疑地问:“一辆汽车要几万,您怎么买得起?”舅舅一边开车一边说:“怎么买不起?这几年泰州发展快,你外婆外公养鸡,你舅母养鸭,我去城里打工,每年就是几万,买一辆汽车算个啥?”
进了村,我发现路变宽了、变阔了,两旁还种上了一排排树木。这简直令我大吃一惊,记得我小时候来外婆家,压根儿就没有条像样的水泥路,许多都还是羊肠小道,崎岖不平。
来到外婆家门口,天也快黑了。我们下了车,出现在我们眼前的是一座整齐的四合院,两层的小楼里灯火通明。听妈妈说,过去她们住的都是只有两米多高的平房,里面连一件像样的家具都没有,而且那时候,家家点的都是煤油灯,屋里光线很暗,进门不小心还会摔跤呢!再看看眼前的一切,我也不禁惊叹道:“我都快认不出来了!”进了屋子,我更是一下子惊呆了,房里摆着崭新的家具,客厅中央摆着一套音响和一台电视机。走进卫生间,一台海尔洗衣机正隆隆作响。舅母见了,笑着说:“你外婆家前不久才装修过呢!”
过了一会儿,外婆和外公端上了丰盛的饭菜,有鱼,有虾,有肉……
我连忙拿起筷子大吃起来。呵,真香啊!
由于一路上太劳累,吃过饭,我们就去睡觉了。我和舅舅睡在一起,我问舅舅:“我小时候,这儿什么样?”
舅舅说:“你还小的时候啊,我们每天都要一担一担地去沟里挑水,个个都累得腰酸腿疼,现在有了自来水就方便多了。而且啊,那时粮食很紧张,能有窝窝头吃就不错了,哪儿像现在,要吃什么就有什么。这几年,我们农村发展快,有了很大的变化,上个月,河畔还建了个健身场呢!明早我带你去转转,早点睡吧。”
我却辗转难眠,心想:这一年来,想不到农村里竟然发生这么大的改变。想想过去,看看现在,觉得这一切真是让人难以相信,但这的确是事实。
啊,泰州的发展这么快,连农村竟也有这么大的改变!我现在一定要努力学习,将来把泰州建设的更加美好。