什么让我成长的高三优秀作文900字
我爷爷,那时代的高材生,身强力壮,学识渊博。就是这位稍微古板的老人陪伴了我整个童年,给予了我一份特殊的爱。
爷爷一代知识分子,自然注重教育,却因少时错失良缘,与大学失之交臂。至从爸爸出生,爷爷就严格要求爸爸。可惜,恨铁不成钢,爸爸只成为了一个技术人才。爷爷迫切希望家中出一个读书人,又把全部的心血花费在我身上。
打我小学起,每天放学回家做作业,基本都是爷爷守着我做作业。爷爷板着个脸,手握一把尺子,在我身后来回走动时不时地凑上来瞧一眼,检查我的作业。凡错一道一尺子就落在我的身上,不轻不重,正好拿来惩罚我。所以我每天的作业质量由我挨打数来决定。偶尔有什么不懂的题,就拿给爷爷看。“爷爷,爷爷这道题怎么做?”“去把我眼镜拿来。”爷爷打开眼镜盒擦擦老花镜,对着灯光仔细审题。爷爷表情凝重严肃,目光深邃,说道:“你看啊,这鸡两只脚,兔四只脚,这一列方程分别代入,这不就行了吗?”我一点就通,不大费周章就做这道题,鸡有八只,兔有十二只。爷爷一瞧,满脸慈祥,“对就这么做,以后要仔细读题。”这种环境下的我自幼擅长数学分析题目也越来越仔细。
一年暑假,我答应爷爷每天完成三篇计算题。天高气热,那天,我心不在焉,更是无心做题。又碰巧小伙伴叫我去玩。我正打算悄悄跑出去时,爷爷眼疾手快,一把抓住我,“你要干嘛,题做完没?”“没有,爷爷我就出去玩一会,明天又做。”爷爷厉声喝道:“不行,做完了玩或者一顿打,自己选择!”想到爷爷有力的手臂,修长的尺子,我不禁一寒颤。想着可爱的小伙伴,更是无心做题,爷爷的严格让我不争气的眼泪又掉下来了。爷爷见了,说:“哭什么,一遇事就哭这是懦弱的表现!而且你答应了我的,就应该做到。”这极其平静的语气更让我哭个不停,脸委屈地皱成一坨,本子也浸湿了。后来,我做完了题,小伙伴却早已回家。
爷爷在生活,学习,做人上对我严格刻苛,让我从小就比一般孩子稳重,让我早早地就懂得了人世道理。正是这种爱,让我成长,让我学习,培养了我的习惯,这才造就了这般的我。
仔细一想,爷爷已离世四年余。可一闭眼,爷爷仿佛昨天还在。每次看见家中爷爷的遗像,就一股力量推着我前进,推着我成长,推着我走向将来。