“好雨知时节,当春乃发生。”春天的第一场雨落下。微微的春风缠着细细的春雨,一点儿也不急躁,一切都显得那么宁静,那么美好。池塘是雨的舞台。雨的双脚轻轻踏过平滑的水面,溅起丝丝波澜,荡起层层涟漪,渐渐流向远方。一阵夹杂着雨丝的风吹过,柳树在风中摇曳着婀娜的身姿,在雨中显得更加苍翠欲滴。路旁的小草星星点点地吐出若隐若现的绿色。这眼前的景色连绵成了一幅山水画。
“接天莲叶无穷碧,印日荷花别样红。”夏天的荷花又一次如期盛开了。荷花“出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”池中的荷花色彩明艳,有的白如玉,有的粉似霞。它们的形态也各有特色。有的还是花骨朵,像一个害羞的小姑娘迟迟不肯露面;有的半开半合,“犹抱琵琶半遮面”正是它的真实写照;有的花瓣已经全部展开,张开了热情的怀抱,迎接游人。一阵风吹过,满池的荷花在风中翩翩起舞,使我陶醉其中,分不清自我了。
“何处秋风至?萧萧送雁群。”来迎接秋天的风像一把大扇子,扇去了夏天的炎热。秋姑娘带着她那独特的风来到了人间,施展起她那神奇的魔法。她穿过稻田,把稻子染成了金色的;她走过菜园,玉米被刷成了黄色。她飞过果园,把苹果吹红了脸最后,她也没有忘记给小草换上金黄色的秋装。树叶被吹落下来,静静地闭上眼睛,等待冬天的来临。
“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”冬天,雪花劈头盖脸地扑向大地,好像要把整个世界吞没。它们像美丽的玉色蝴蝶,在风中飞舞;像吹落的蒲公英,似飘如飞;像天使散落的小白花,忽聚忽散,不愧是冬天的杰作!抬头向远处望去,整个世界朦朦胧胧,好似仙境。
“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。”无论春夏,还是秋冬,都是一首首诗,像一幅幅画,各有不尽相同的美。