于是他开始哀号,“我要离开!我要离开!”他拼了命地叫喊,可是晚风、归鸟、星星、月亮,都没有听到,甚至连身旁的水稻也耳塞了。
——题记
窗内,是静默的书房,柔和的灯光下,是他伏案疾书的身影。
窗外,是空旷的稻田,寂寞的田地中,是他孤独站立的姿态。
他住在旷野里,这里的景色很优美,天是蓝的,蓝中泛着白;地是绿的,绿中透着黄。他原来以为自己会爱上这里,因为他很喜欢这自然的颜色,还有这会摆舞飘香的水稻。
可是终日在这里,沉闷、压抑、空虚、单调……像虫子一样不断地啃食他的心脏。有那么一段时间,他很想离开,因为他没法接受这痛苦的现实,悠闲地麻雀除了在他身体里找食主人遗留的稻粒,绝对不会为他作片刻的停留;悠长的风儿也只会一掠而过。
终于在那天晚上,他不可遏制地哭了,哭得很伤心。他竭力地想将脚从泥土中拔出来,可是费了九牛二虎之力也无济于事。于是他开始哀号,“我要离开!我要离开!”他拼了命地叫喊,可是晚风、归鸟、星星、月亮,都没有听到,甚至连身旁的水稻也耳塞了。
夜色变得无比浓重,他累极了,却也只能站着打盹……迷迷糊糊中他发现了一丝光亮,是从那扇窗子里透出来的。他极目张望,终于看见了窗内的他,竟是那么熟悉,似乎早就相识。他的目光透过厚厚的镜片,专注于面前的书本,一字一句,一笔一划,一丝不苟。他对他的身影无比佩服。然而,他并不了解他。
他的书房很漂亮,粉色的墙纸,七彩阳光的儿童书柜套组,到处弥漫着浓浓的书香。但他并不喜欢这里,坐久了,总感觉很困,很烦,很想离开。
以后的夜晚,窗外的他就这么靠默默凝视窗内的他来打发时光。时间久了,窗内的他竟也发现了窗外的他,一个孤独站立的他。很多时候,他们就这么静静地对视,作无声而亲切的交流,两颗疲惫的心因为理解而紧紧相拥……
……
入夜,台灯继续发出柔和的光,他累了,抬眼望向窗外,除了无边的寂寞,似乎什么也没有,他发现,他离开了,水稻也跟着他离开了。他哭了,不可遏制地哭了,哭得很伤心,于是他开始哀号,“我要离开!我要离开!”可是声音微弱,连他自己都听不清晰。
母亲端进来一杯温热的牛奶,他默默地接过来,静静地喝着,没有奶香。
——他离开了,我什么时候可以离开!