自己做作文
在这个世界上有无数成功的人,他们像满天的繁星,每一颗都闪着众人羡慕的光,这些数都数不过来的星星都有着一个共同的特点:他们都会竭尽全力去做自己能办到的事。就算是很苦很累,他们也不放弃,坚持自己完成。
现在有许多的大人们都很宠着自己的小孩,生怕他们吃一点苦,受一点罪,将所有的苦活累活脏活都往自己身上揽。渐渐地,小孩们就认为这些脏活累活就应该是大人们去做,于是他们就什么都让大人们做,自己就坐享其成。
有些大人认为孩子还小,不应该吃这么多的苦,要有一个快乐的童年,于是就把这些“不必要”的事帮孩子做了。心想只要孩子开心就好。可是他们忽视了:成功是通过磨砺而来的,爱因斯坦曾说过:“成功是99%的汗水加1%的灵感。”他们这样做就放弃了孩子的动手能力,没有让孩子付出,而且养成了孩子的惰性。这是对孩子成长的阻力,这是溺爱。
有些小孩兴致勃勃的尝试做一件事,可是没有成功,他就不耐烦地推给专业人士,自己看成品。那些成功的人是坚持自己完成的,即使失败了也不气馁,直到成功。小孩没有体会到成功的喜悦,他不知道完成后的开心和独有的成就感。那时你会认为自己动手做的粗糙品比专业人士做的精品还要好,因为你曾付出过。你也会得到不同的收获和感受。
还有些小孩一开始就认为自己的目标或父母给的目标达不到,于是干脆放弃,推给大人做。其实应该自己想和跟父母商量,应从小事做起,不要定太大的目标来磨灭自己的自信和热情。有人说:“每天进步一点点”,这句话的秘诀在于“每天多做一点点”!
多做一件事只会让自己进步,并不吃亏,反而能学到更多的东西,让自己的生活更丰富。赶快行动吧!