我的外公优秀作文
冬日的寒风呼呼地吹着,吹开了我记忆的闸门,吹开了我心中的伤感吹开了我心中的感激
他,在20xx年初离开了我们,离开了这个幸福的家庭,离开了这个千姿百态的世界,成为我们一大家子在20xx年留下的最深的伤感,最深的遗憾,最深的怀念。但是对我来说,他留下的并不仅仅是这些,还有他对我的爱,对我的期待和他的坚持不懈、自强不息的精神的影响。他就是我的外公,一个时时影响着我的人。
外公心地善良,热情好客。记得有一次,有几个人到外公家作客。当时外婆不在家,外公又是沏茶又是拿水果,忙得不亦乐乎。客人让他坐下歇会儿,他只是笑了笑,继续干。拿了许多好吃的招待他们。我想,那时,外公的脑海里一定在想:有朋自远方来,不亦乐乎!
都说好人有好报,可外公却得了肝癌,发现时已经是晚期了。医生说外公最多活不到一个月了。全家人都痛苦万分,原本快乐的家庭没有了生机。外公却对我们说:“不要伤心,人总会死的,只不过有早有晚罢了。死没什么可怕,二十年后,咱仍是一条好汉!”大家在外公的感染下,也变得乐观起来,不再整天愁眉苦脸,而是想方设法多陪陪外公,让他快乐地度过剩下的日子。
外公的病情越来越严重了,让人意想不到的是:他凭着自己的乐观开朗,竟然支撑了四个多月,最后含笑离开了我们。
外公虽然离开了我们,但他却让我明白了:当你面对一件你无法改变的事情的时候,不要伤心,不要绝望,要以乐观的心态坚持下去。我们要用爱心去对待身边的每一个人,用爱心照亮身边的每一个人!
望着一望无际的夜空,望着那颗最亮的星星,我在心中默默的说:外公,我一定不会辜负你的期望,像你一样,做一个善良、热情、乐观开朗的人!