家乡的小桥作文
随着岁月的流逝,生我养我的故乡的一切似乎离我越来越远,越来越陌生了。但有一道靓丽的风景身深深的印在我的脑海里令我魂牵梦萦,难以忘怀,那便是故乡的小桥。
那小桥有着强健的躯体,它虽然经历风风雨雨却依然以强健的躯体挺立在桥的两岸,默默无闻地为匆匆过路的行人提供便捷。相信世界上的桥多的数不胜数,我故乡的小桥是非同一般的桥,它是一座很独特的桥。它由多种建筑材料搭建而成,但主要由三种材料是不可或缺的,分别是小石子,黄泥,水泥。跨立在河两岸的桥拱是由水泥和小石子建成的,桥身是由小石子铺盖而成的。侧看像一道雨过天晴的彩虹似乎正在贪婪的吮吸着甘甜的雨水,横看像矫健的躯体。桥下的河水清澈见底在潺潺流淌,川流不息。河中小鱼儿在欢快的游翔,自由自在。河两岸的花花草草倒影在清澈的河水里像是在宽阔的海洋里毫无拘束的舞紫弄影,舞姿是那么的优美动人。还有那一群群可爱的小鸭子,在河水里追随着微风荡漾着粼粼的波光,倒影在蓝天上那悠悠飘过的白云里美极了。最美的还是在傍晚,在夕阳西下的余辉里显得格外美丽。那晚霞的余光倒影在河水里,给河水披上了红装。还有那桥倒影在河里坚实的身姿仿佛成了河水中的新娘,是那么的娇艳迷人。
时间永是流逝,世事变换无穷,故乡的小桥依旧挺立在河的两岸。每当我路过这座小桥时,我便不由自主的停止步伐,然后静静的伫立在桥头。俯身盯着河里潺潺的流水,向河流更远处眺望。那里有我许多童年的幻想,年少的疯狂,还有那纯洁的心灵,天真无暇的笑脸,光着脚曾追逐着浪花的身影,这些都是我珍藏在脑海深处的记忆,是我想回也回不去的曾经。只有那故乡的小桥才能让我重温那曾经美丽的瞬间。随着人类社会的不断进步发展,人类的生活也变得越来越好了。但使我苦恼的是,故乡的小桥没有随着社会的发展而变好,而是随着社会的发展而渐渐的失去了属于它那份原有的美丽。虽然,桥还是故乡的桥,河水已经不是原来那清澈见底的河水了。看起来像是失修已久水渠,淤泥已经积满了小河。河里原来那欢快畅游鱼儿也不见了踪影。河的两岸也已长满了杂草,已经看不到当年美丽的场景。更糟糕的是河水的上面还漂浮着五彩缤纷的生活杂物,还有那不知名的杂草。河水变浊了,颜色也变了,小河不是原来清澈见底小河了。这些所有的变化使小桥也显得格外的苍老,失去了原有气魄。故乡小桥依旧,只是不见当年清水来。
向来世事变幻莫测,难以预料。该在的却不在,不该在的却偏偏在。其实,人生也是如此而已。不管世事如何变迁,值得庆幸的是故乡桥一久还在。不管它如何的变换,故乡的小桥永远都是我心目中最靓丽的那道风景。