快乐是什么?人对快乐的定义就是生活过得简简单单,轻轻松松,自由自在,那真是件幸福的事啊!
记得我小时候,几乎每件事都会使我很快乐,因为我总能轻轻松松地学习,还能有肆无忌惮地玩游戏,结果把自己的眼睛害成了“小四眼”。为了我眼睛的事,没少被妈妈骂,可是这样也没影响我天天快乐的生活,因为我学习成绩好呗!
自从进入了中学段,我不知道是因为自己的松懈,还是因为自己的不努力,在几次测验中,我都考得很不理想,这对于一个一直对自己充满信心的我来说,是一个沉重的打击。我是一个“小心眼”的人,总把一些不快乐的事放在心上,经常变得情绪很低落,我连续几天提不起精神,对学习也没了信心。妈妈看出了我的心事,就给我讲了个小故事:
“一个孩子对着大山喊:‘你是个坏蛋!’大山回音:‘你坏蛋,坏蛋……’孩子哭着跑回家对妈妈说:‘大山那边有个坏孩子,他骂我坏蛋。’妈妈对他说,‘你试着向他问好,或许一切就变得不一样了。’于是孩子又对着大山喊:‘你好吗?’大山回音:‘你好,好,好……”
这个故事给予我很大的启示:如果你想改变你的世界,首先就应改变你自己,改变你对世界的态度,以一种积极的心态对待世界。当你抱着这种态度对待人生时,很多难题就会在你面前低头
然后,妈妈和我一起分析了我的问题所在:马马虎虎做完作业后,也没有认真地复习和预习,对一些重要的知识点一知半解,没有认真地思索,造成了我的失败。讨论完后,我感到如释重负,心理压力也不那么大了,由衷情地感到了学习的快乐。
我想,学习可以不是一种负担,而是一种快乐,可以伴随我的一生。