书,让我能在知识的海洋里尽情遨游;书,让我能跨越时间,与作者畅快对谈;书,让我在字里行间学到了很多,很多……
有一次在书店,看到一本雨果的《悲惨世界》,突然眼睛一亮,于是便连忙捧着书,如痴如醉地读了起来。被内容深深吸引的我,一会儿唉声叹气,同情主人公的不幸遭遇;一会儿又喜笑颜开,为主人公未来深情祝福,直到发现大家都用诧异的目光盯着我时,才红着脸落荒而逃。
我不仅从书中读出了乐趣,还读到了哲理。
一次考试的失手,让我的情绪万分低落。走在回家的路上,看着天空一点一点地阴沉,冷风卷着枯黄的落叶一圈一圈地打转,心里似乎有种悲凉的感觉。回到家,垂头丧气地坐在书桌前胡乱地翻着杂志,偶然间看到这样一句话:请学会微笑,向所有的一切。我有些懵懂。于是就接着往下看:当你第一次微笑时,不需要任何理由;因为假如你是一颗微笑的种子,那么他人就是大地!仿佛有一盏明灯,瞬间照亮了我原本黑暗混沌的心!
当你种下微笑的种子,快乐便会在心中扎根、发芽、开花。一个微笑能消除人们之间的隔阂,那么,这个微笑也定能修复受伤的心灵,微笑是人类最美的表情,为什么不学会微笑着面对一切呢?
我轻轻合上书,充满感激地轻抚着它。这才忽然发现,心中沉重的包袱已不知不觉地消失了,我释怀一笑,看着窗外,仿佛觉得一切都是如此美好。
书,散发着一股独特的清香。正是这种清香,陶冶着我。愿这种清香满溢于人间的每一个角落,让每个人都去细细地品味。