秋雨绵绵,漫步在明城墙侧,短小的一段石板路,承载着龙城昔日的繁华,也承载着常州劳动人民智慧的结晶。
在这繁华的大都市中,这条幽静的小巷显得那么与众不同,虽然它没有人头攒动的喧闹,但却分布着众多的古迹,这里的梳篦驰名中外,在乾隆年间,这条巷子便被改名为“篦箕巷”。
百闻不如一见,当我走进“穿越梳饰”,玻璃台中那些琳琅满目,栩栩如生的梳篦散发着异样的光彩,一下子便把我吸引住了,小到手掌大小,大到2米之多,精到毫发之处,巧到拼梳成画,妙到巧夺天工。真无愧于“常州梳篦甲天下”的美名。“四大美女”、“五代仕女”、“京剧脸谱”无所不有,个个惟妙惟肖。真是百梳相映成趣,千篦独具匠心。
其中我最喜欢那神太逼真的西游师徒四人,细细端详,四人虽然身处同一锦盒之中,性格形态却迥然不同:孙悟空一看就有猴子的机灵和顽皮,一双火眼金睛可以看透一切妖魔鬼怪,直瞪着前方监视周围的环境,右手还不忘提着金箍棒时刻防备着妖怪的来袭;唐僧头戴佛冠,锦襕袈裟在他身上闪闪发光,他虔诚地双手合十,仿佛佛主就在他的面前,一看便知是个慈悲为怀的僧人;猪八戒袒胸露乳,眼睛眯成一条缝,一只手不停擦拭着嘴角不经意流下来的口水,一看就是货真价实的大“吃货”,他的模样可爱极了,令人忍俊不禁;大胡子沙僧神情严肃,好像在劝戒“猪兄”:“二师兄,别成天想着吃啦,咱保护师傅要紧啊!”
望着眼前这些中华瑰宝,使人战栗在浓烈的艺术享受之中,使人进入了神话的长廊,历史的长河,传说的隧道。 常州梳篦迄今已有1600年的历史了,它远销海外,素有“宫梳名箆”之美誉,一把木梳要经过28道工序,梳篦则更加复杂,在72道漫长工序后,成品才算完成。
站在高大的文亨桥上,微风拂面,四周围绕着座座古色古香的老宅,望着远处那些鳞次栉比的摩天大厦,一种恍如隔世的感觉油然而生……