为自己竖起大拇指
天空是阴沉沉的,时不时传来震耳的雷声,平添了几分彷徨。“喆喆,喆喆,走吧!”眼前有两条上山的路,一条人工修整的水泥大道,一条是窄小泥泞的盘山小道,走哪条呢?爸爸让我来选择。我犹豫着,最终还是选择了小路,爸爸看着我:“决定了?”“唔!”我用力地点点头。
开始上山了,脚踩在小路那柔软新鲜的泥土上,路两边山树旁逸斜出的枝叶拂在脸上,一种亲切的感觉显得是那样的真切而让人感动。我暗自庆幸自己的选择——小路就是有趣!可后来,我就开始沮丧了——拨开树枝条前进时我的手却被不知名的草割伤了,那丛草可厉害,叶边简直就像一把锯子!我用力按捏住伤口,回头找爸爸,可一回头,完了,爸爸竟没有跟在我身后!我又疼又急又怕,怎么办?这时,乌云密聚,天空越发地阴沉了,雷声越来越近,仿佛就在我的头上。怎么办?回头找爸爸还是坐在这里等爸爸来?还是……我坐在地上,“你决定了?”想起刚在爸爸问我时那似笑非笑的表情,还有自己刚才那斩钉截铁的回答,我真的只有退缩的选择吗?我不愿意这样,这样会被爸爸取笑的,还有我的堂哥堂姐们,还有我的同学,一想到他们的表情,我多不情愿啊!不行,我是男子汉,我得说到做到!我得自己爬上去!我站了起来,再仔细地看看我周围的地形,我这才发现,我可是悬在山腰上啊,我的正前面矗立了一块巨石,在它面前,我是多么的渺小,我肯定无法翻越,只能迂回了,于是,我绕着巨石边小心翼翼地往前走,要知道,旁边就是陡坡呀,我紧张得眼泪都快出来了!终于绕过去了,前面出现了石阶,窄小而曲折,但是,毕竟是一条路呀,我心里踏实了下来,右边的小腿疼痛阵阵,我弯腰一看,不知什么时候擦伤了,还隐隐渗出血来,我一看,眼泪再也忍不住了!爸爸,你在哪里呢?雷声越来越响,我不能耽误了,我得快走,不然,暴雨下来,我肯定困住在这里,那就更可怕了!我抹干眼泪,继续往上攀爬……
终于,到了,我看见了那座庙宇,山门边上,一个人影伫立在那里!是爸爸!“儿子,好样的!”是的,我是好样的!回过头来,山下的一切是那么的渺小,一览众山小,杜甫的豪情我完全可以体会了,为自己竖起大拇指吧,毕竟,我没有后退,我说到,我做到!相信自己,只要坚持,就能成功!