故乡的小路作文
一提到路,就不禁会想起城里宽敞的水泥路,软绵绵的柏油路,还有穿越深谷隧道的铁路,这些路都叫人向往,但在我心中,却有一条令我刻骨铭心、别具一格的路——故乡弯弯曲曲的小路。
其实,故乡的小路并不美,它既没有柏油路那么美丽的外表,更没有铁路那种横跨崇山峻岭的宏伟气魄。它只是弯弯曲曲的链接着故乡中的各家各户,但它却牵系着故乡的情、故乡的心、故乡的希望。
两年前,我以全镇第一名成绩被录取到了六年级,我当时的心情真是太兴奋、太激动了。
到了家,我举着通知书边推门边狂喊:“爸爸、妈妈我考取了,我考取了……”爸妈听着我的狂喊声连忙放下手中的活儿,接过我手中的通知书翻来覆去地看,爸爸边看边笑着说:“女儿,有出息了,孩子他妈给女儿煮两个荷包蛋,慰劳慰劳她。”
那晚,我吃了一顿很香的饭。
第二天一大早,父亲突然笑着对我说:“女儿,虽然咱家穷,但无论如何我们还是要坚持走完这条路,你马上准备一下,高高兴兴地上学报道。”听着这甜中带酸的话,我沉默地望了父亲许久。
不一会儿,我们上路刚一出门,动人的场面使我惊呆了,全村的男女老少排成了两列站在弯弯曲曲的路旁,他们对我说:“你是村里的光荣,你是村里的希望,你一定好好学习,考上大学,如果你上学有困难,我们会帮你的。”
面对着一张张慈祥的脸,面对着一对对淳朴、可爱的眼睛,我真是感动极了,但是我还是忍着,不让自己哭出来,我要走得高高兴兴的。
望着初升的太阳,我昂起了头,踏上了这条铺满故乡的情、故乡的爱、故乡的希望的小路,奔向了太阳升起的地方。