故乡的小路作文
它,是乡间的一条小路。
小路在这里已经很久了,青石板组成的它虽有此狭窄瘦小,却一点也不显得拥挤。参差不齐的路面有些历史了,沿路两边布满了青苔,幽远而静谧,散发着神秘的色彩。两旁的房屋都很矮小,古香古色的气息仍然保留在这小镇上。
每个清晨是它最忙碌的时刻。天未大亮,它便迎来了第一批客人。早起的学生背着书包,蹦蹦跳跳地走在这小路上,欢声笑语回荡在晨雾之中。不久,小贩们在桥墩上搭起棚子。他们穿着朴素,但技艺非凡,卖灌饼的娴熟的揉着面团,卖豆浆的灵活地挥舞着大勺,卖包子的轻松的抬起那摞的半人高的蒸笼……一会儿,喷香的豆浆,美味的包子等便新鲜出炉了,香气阵阵引得人们驻足观望。
中午是最热闹的,太阳把小路晒得发亮,好似波光粼粼的湖水一般。孩子们耐不住寂寞,不顾父母的呼唤从家中奔跑出来,有的绕着石路捉迷藏,有的尽情奔跑,有的玩累了干脆躺在路上沐浴阳光……不久,忽闻路边一声呼唤,“快开炉了,孩子们把耳朵捂住了啊!”是卖爆米花的老爷爷,他右手不紧不慢地摇着手柄,左手快速地扇着蒲扇,片刻,新鲜的爆米花出炉了,油光锃亮的,孩子们一拥而上,老爷爷自然也不会吝啬他那美食了!
月光铺满了小路,随着清风微微摩挲着飘渺的雾气,吹向无边无际的远方。我喜欢在夜晚独自站在这小路之上,望着这小路送走一批又一批莘莘学子,想着它迎来一个又一个初升的朝阳,心中不禁浮想联翩,内心暗暗地编织着自己的梦想,激动的心情像走在田间的马车,把满心欢喜撞得叮叮当当,漫漫长夜,只有它,小路,是我梦想的聆听者。
如今,我已离乡多时,而那条小路始终令我无法忘却,它承载着我儿时的快乐,未来的希望,会伴随我走向远方……