我和爸爸妈妈作文
每个人都有自己的童年,我的童年是五彩缤纷,充满欢声笑语的。而爸爸妈妈的童年呢,是不是也跟我一样呢?在一次偶然的家庭饭后谈话中,我从他们的口中得知了他们的童年经历,吃完后,我的内心深处涌出一股愧疚之情。
在那个时代,妈妈在家中排行老二,上面有一个哥哥,那时,家中迷信“重男轻女”的现象,妈妈只能吃他们剩下的饭菜,而好吃的,好玩的全给了哥哥。妈妈想买什么东西,都要经过再三研究讨论,而只要哥哥一开口,就没有什么不答应的,想必当时妈妈心里也不好受。
爸爸说,他们一家人住在草屋里,下雨天,房屋漏水,只能勉强过夜,每天饿一顿,饱一顿,哪像我们现在啊,吃的全是白米饭,可我却还不好好珍惜这些来之不易的米饭,真是不应该啊!
妈妈上学时,除了笔,几乎没有正规的文具,妈妈说,她的书包从一年级用到初中毕业,仍没有换过,而我呢,上学至今,新式书包不知换了多少个,文具更是不知浪费了不少……
回想起自己“饮食要讲口味,衣服要讲新潮,文具要讲档次”的行为,真是惭愧啊!
有句名言说的好“生活中不是缺少美,而是缺少发现美。”我此时也明白了一个道理:我们的生活中不是缺少幸福,而是缺少发现幸福。我真是“不识幸福真面目,只缘身在幸福中。”爸爸妈妈曾把爱书写在对我学习的关注中,把爱倾注于他们的“唠唠叨叨”的嘘寒问暖中……我现在终于明白,爸爸妈妈用他们的爱,为我的童年写上了一个大大的“福”字!
此时,我要大声说:“我很幸福,我真的很幸福。”