我和爸爸妈妈作文
童年是一首长长的诗,用优美的笔迹写出我们的往事;童年是一支动听的歌,用律动的旋律唱出了我们的心声;童年是一幅逼真的画,用漂亮的画笔画出了幼时的酸甜苦辣……童年,最雅的诗!最纯的歌!最美的画!每个人的童年是不同的,它记录了我们所有的变化。
今天,我坐在椅子上看电视,嘴里吃这瓜子,真舒服!我情不自禁地想:我们现在的小孩子真快乐!有电视,有电脑,还有好多好吃的……就在这时,一个奇怪的念头突然穿过我的脑海:爸爸妈妈的童年是怎样的呢?一想到爸爸小时侯最顽皮,于是,我打算先去问爸爸。
爸爸被我拉进房间,“审问”了起来。一说起他的童年,爸爸立刻认真了起来,满脑子都在想往事。爸爸说:“那时我们的房子十分破旧,就连晾衣服都要到院子里的一根杆上晾;如果下雨,后院就会漏水,弄得地上湿透透的;学习条件也没有你们那么好,都是旧课桌,旧凳子,黑板上全是灰。书包也不像现在做的五花八门,都是自己用布缝的。一支铅笔要用很长的时间,直到短的不能再短,用的不能再用时才舍得扔掉。有的孩子甚至没钱上学,一直帮爸爸妈妈种地。我算学习好的,一直读到毕业,最后考上大学。虽然我们种田苦,但是我们的游戏也是多种多样,我最喜欢钓鱼,别看我那时只有十七八岁,可是我们的村子里没有一个人钓得过我……那时,男生最喜欢的游戏是摸虾、捏泥巴、养小兔、“打游击”等。所以,你一定要努力学习,回报祖国!”然后又和我说了很多。末了他对我说:“希望你不要辜负我们的期望!”
事后,我想:的确很不容易啊!在这种情况下,要付出多少努力?多少艰辛?那时的条件,那时的生活,那时的苦涩,是我们这些21世纪的小主人体会不到的。
两代人,拥有十分不同的童年,两代人,拥有不同的观点。而那永恒不变的是两代人共同的努力,共同的信念!