我和爸爸妈妈作文
有的人说,“文明”是人类审美和文化的传承、发展和分化过程中所产生的生活方式、思维方式的总称。是人类在认识世界和改造世界的过程中所逐步形成的想法以及不断进化的人类本性的具体体现。
在南京中山陵,“博爱”坊的对面,有一个紫铜宝鼎,是广东中山大学校长戴季陶携全体师生赠送给陵园的。在鼎的腹部有“智仁勇”三个大字。是孔子提倡人的三个德行“知者不惑,仁者不忧,勇者不惧”。我和爸爸妈妈认为,这虽然是春秋时期教育家所提倡的,在当今也应该是一个人的文明体现。“知者不惑”,的意思是聪明的人,不会迷惑。
我记得以前妈妈不给我玩电脑,让我要用功读书。我感觉自己没有娱乐,学习也变得消极。有次作业磨磨蹭蹭,写到很晚。妈妈问我,我也如实回答,妈妈说:“如果你上课可以集中精力把老师的话听到百分百,回来作业自然可以轻松迅速完成,多余的时间可以给你上网看书,或者游戏,这才是聪明人,聪明的选择。我突然感觉茅塞顿开。现在学习的时间缩短了,但是并没有影响成绩。“仁者不忧”,是说有仁义的人不会忧愁。
我的父母,从小就要我做有仁有义的小侠女,我们都乐意去帮助需要关怀的人,我们在这种帮助中感到了被尊重,被依赖被感激的快乐。特别是妈妈,她是一个很有爱心的人,不仅是对我。我记得在低年级的时候,她常常带我和几个要好的同学,在休息天出去玩耍放松,对她们就象自己的孩子一样,让我感觉她们和我就是兄弟姐妹情同一家。现在我们学习紧张,妈妈对我更加的关心爱护。最让我感动的是,每次她来老师家接我,总是要给七八个同学带一些点心来,虽然只是玉米山芋蛋糕一类的小东西,但是我感觉很自豪,因为我的同学也爱我的妈妈,平凡的妈妈因为爱而变得伟大。
“勇者不惧”,是说勇敢的人不会畏惧。对于古人来说,战争,贫寒,灾害,都是需要一个勇敢的人才可以战胜的,和他们相比,我们这样的时代,对于我一个小学生来说,来自学习困难,还算是什么困难呢?所以,我们已经是勇士,我的自信让我觉得,我可以快乐的学习,我已经快乐的学习,我在知识的熏陶下生长,我们是幸福的勇者。“智仁勇”曾经被孙中山先生当做军人精神三要素。《军人精神教育》第一课:“所谓精神,非泛泛言之,智、仁、勇三者即军人精神三要素。能发扬此三种精神,始可以救民,始可以救国。”我想我们现在也应该把它做为富国的三种精神,它正是现代人文明的体现,如果,我们每个人都把它作为文明的标志来倡导,来提高,我相信,我们的国家我们的社会会更美好。
文明,这种传统,这种美德,你不想让自己也拥有这样的美德?其实文明就在我们身边,我们也要让文明在生活中涌现。做一个文明的人,做一个让社会文明的人,做一个让别人敬佩的人!