我和爸爸妈妈作文
晚上,我把爸爸妈妈请到我的房间里,然后郑重其事地宣布:“我和爸爸妈妈比童年大讨论现在开始。”怎么比呢?从一张照片开始说起吧。我请爸爸妈妈每人拿出一张童年时代的照片,妈妈小心翼翼地从抽屉深处取出一张泛黄陈旧的照片,爸爸脸上露出了歉意的表情,不好意思地说:“对不起,我没有童年时代的照片,最小也是15岁那年的照片。”无奈,就算了吧,跟妈妈比比也行。我问妈妈是不是只有这张照片,妈妈说:“30年前我能拍上这张照片已经算不错的了,还有一张在搬家时弄丢了。我们就从衣、食、住、行这几个方面来比一比吧。”
衣:衣照片上的妈妈衣服朴素简单,也看不出是什么颜色,总之没我的好看。据妈妈说她穿的衣服大部份是她姐姐穿不下的,新衣服都要等到年初一的早晨才会有,因此过新年是妈妈最幸福的时刻。而我衣服可以说是不计其数,不信的话来参观一下我的衣柜吧,楼下的衣柜是秋冬季节的,楼上还有一个衣柜是春夏季节的,五颜六色,让你看得目不暇接。
食:照片上的妈妈和我都是六岁,但妈妈比我矮了整整8厘米,妈妈辨解道:“那是因为我那时营养不良。那就从饮食方面开始比吧。”“我现在有肯德基、必胜客、麦当劳、鸡鸭鱼肉,天上飞的,地上跑的,水里游的,想吃什么就能吃到什么。海鲜已经成了家常便饭了,甚至还去普陀山吃海鲜。”我津津乐道。妈妈一脸苦笑:“我小时候但求吃饱不能奢求吃好,以蔬菜为主,而且相当一部分是腌菜,没什么营养可言。偶而吃上一顿红烧肉,还要定量,只能吃一块大的,要么只能吃两块小的,这是外公规定的。”坐在一旁的爸爸忍不住了,“我们那时只有过年的时候吃到大肥肉,平时只能吃些蔬菜。”
住:自我从出生以来就住在漂亮的公寓房里,近两年又搬进了楼中楼,我有独立的卧室、卫生间、书房,共90平方米空间。妈妈叹了口气说:“30年前我住在车站对面的小楼房里,5个人挤在10平方米的小公寓房里,吃喝拉撒全在一间里,都不知是怎么过来的。”爸爸表情复杂无奈地说:“30年前我住在乡下的草房子里,外面下小雨里面也下小雨,外面下大雨,里面就得用木盆接水,有时还撑着伞睡觉。”我和妈妈不禁“扑哧”笑了起来。
行:每天我去上学放学都坐着舒服的小轿车由爸妈接送,有时候还要迟到。而爸爸那时是步行去学校,从没有大人的看护和接送,风雨无阻,从不迟到,学习成绩名列前茅。妈妈童年全家只有一辆大桥牌自行车,只能坐着自行车去上学,每天还把车当个宝贝擦得锃亮。
从衣、食、住、行这四个方面和爸爸妈妈的童年相比,我们国家改革开放30年来的变化真是天翻地覆啊!