游学的精彩不仅在于诗和远方,还在于一切的未知和不可预料。我的新加坡游学之旅,因为一个临时的突发状况而使得happy ending更富奇妙。
一个平日里只在电视剧上才能看到的场景发生了:回国后转乘高铁时,领队老师因苦苦等待一个未打招呼就擅自溜号的团友,而在最后一刻也未能赶上车。一群已经提前登上高铁的小伙伴彻底傻了眼,怎么办?就在大家面面相觑、无可奈何的时候,我也不知从哪冒出的勇气,挺身而出,临危受命——先是安抚大家不要慌乱,在按票找到自己的座位并耐心等候,有一个年龄稍小的女生肚子饿得咕咕叫,我连忙拿出自己压箱底的一块巧克力给她垫垫底,饿极了的小伙伴连我的口香糖也没有放过……晚餐时间到了,我打算给大家购买盒饭,可是问题来了,大家口袋里都只剩下新币了,这可愁煞我了,这时车厢里一位素昧平生的叔叔,目睹了我们所面临的困境,对一脸窘状的我伸出了援助之手——用人民币和我兑换了手上的新币,解决了我们的“温饱问题”,要不怎么说这世上还是好人多呐,一股暖意在我心中油然而生!
入夜,我哑着嗓子带领着大家拖箱拉包,连人带行李一个都不少地进站了……同一时间,还滞留在上海,“惊魂未定”的领队老师给准备接站的妈妈发来了好几段感谢和盛赞的留言!对我而言,这行程计划外的突发一幕,倒更像是行走中的课堂,收获了书本知识所不能及的成长!