因为有爱,所以那群大山里的贫穷孩子们选择了坚强,选择了执著,选择了乐观向上……
一切都只因有爱……
星期五早晨,校园里传来阵阵朗读声,阳光柔柔的洒在地上,勾勒出早晨特有的美好景色,一切都被唤醒,显出生机与活力。
我们六十余名同学站在操场上,手里提着衣服、药品和暖手宝,准备出发去阳郭中学向贫困学生献爱心。经过近20多分钟的颠簸,我们怀着激动的心情走进了阳郭中学,发现这里与我想象中的完全不一样:静谧的校园中,高大的教学楼、崭新的宿舍、阳光的同学们,一切都那么融洽、那么美。老师看出我们的疑惑与惊讶,说道:“这所学校是政府出资盖的,所以看起来十分美观。”我们一边欣赏着学校的风景,一边充满期待的向会场走去。
当走进会场的那一刹那间,我的心便被阳郭中学的同学们脸上那乐观坚强的神情感动了。他们虽然贫穷,可又是那么的充满活力。简直难以想象,有些同学一周的生活费只有五元,午饭晚饭只是馒头、咸菜。
他们周一至周五在学校,周六回家,周日又得返校。回到学校的路至少要几十里,有的孩子为了省几元钱,竟徒步到学校。他们虽然过着贫穷艰苦的生活,但他们幼小的心灵又是如此的富有。那是因为他们心中充满了对生活和学习的热爱,所以他们选择了坚强!
当我们卜名学生代表走上台,亲手将衣物送给阳郭中学的十名学生代表时,心中有很大触动。站在我对面的是一名男同学,他很腼腆。上台时,他原本黝黑的脸早已变得满面通红,一直不敢抬头直视我们,只是不停地说着:“谢谢”。在我们对他说了几句鼓励的话语后,一直沉默的他,突然对我们深深的鞠了一躬,说道:“谢谢你们,这个冬天我们不会感到寒冷了!”说完憨憨地笑了。原本爱笑的我,却怎么也笑不出来,只觉得眼睛涩涩的。
是啊,这个冬天他们将不再寒冷。因为有爱,使乐观的他们在面对贫穷,艰苦的生活时,选择了坚强!而我们呢,是不是应该更加坚强?!
面对一周只有五元钱的他们来说,我们是否应在乱花钱时想一想:面对午饭,晚饭只有馒头和咸菜的他们来说,我们是否应在浪费粮食时想一想;面对冬天没有棉袄的他们来说,我们是否应在衣柜已放不下却仍想买衣服时想一想?
大山里那些朴实,善良的孩子们,冈为心中有爱,而选择了坚强。而无忧的我们是不是因为有爱,而要倍加珍惜,珍惜那属于我们的幸福生活呢!