皇帝对两位大臣说:“我怎么什么也没有看到呀?!”两个骗子赶紧凑上来,说;“皇帝陛下,请您再近些看,您看这些漂亮的花纹和多彩的颜色……”皇帝俯下身,靠近织机,仔仔细细的看,心想“这哪里有布呀?”皇帝又把手伸进织机中间,还是空荡荡的,什么都没有呀!
“你们怎么在欺骗我!织机上分明就没有布!”皇帝发怒得大声说。所有人都下得“噗通”一声跪在地上。骗子看到骗局被识破,瑟瑟发抖,不敢说话。两位大臣颤巍巍的说“真的有布,只是愚蠢的人看不到……”皇帝大怒“你们是说我是愚蠢的人吗?!难道所有人都愚蠢,只有这两个骗子是智慧的人吗?!看我怎么处置你们!”骗子和大臣连连饶命。
皇帝一挥手,说:“一个人最可贵的品质是诚实。可诚实是需要勇气的。你们连诚实的勇气都没有,怎么能做国家的好大臣!从今天起,你们就去做诚实的平民吧!”皇帝顿了顿,对两个骗子接着说:“至于你们,居然敢到我的国家来行骗?那就穿着你们织出的布做的衣服,离开我的国家,永远不许再回来!”然后,皇帝派了很多士兵,没收了两个骗子腰包里的钱和金丝,并赶走了他们。
第二天,王国颁布了新法令“撒谎的人会被赶出国家。”从此以后,再也没有人撒谎了。