记得我从小就爱看书听故事,这不但让我的童年充满了乐趣,还使我学到了一些知识,懂得了很多事理,感觉世界真是奇妙,对未来便充满了憧憬。
渐渐长大些了,上小学了,爸爸妈妈在教导我要好好学习时,总爱说:“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。”有一次,我问爸爸这句话的意思,爸爸笑眯眯地说:“只要你好好学习,掌握很多知识,长大后不仅有房子,有车子,不缺吃,不少穿,生活得好,还能成为一个对社会有用的人,使你的人生过得有意义、有价值。”听了爸爸的话,尽管当时我只是似懂非懂,但还是点点头,表示我很有知识,听懂了。当然,现在我可是真懂这句话的含义了。
我读过很多的书,如果这些书是用古人常用的竹片书写的话,可真算得上是“汗牛充栋”了。读了《鲁滨逊漂流记》,使我身临其境般地体会到了鲁滨逊在荒凉的孤岛上生活的艰难,感觉着他的勇敢与坚强,同时也学到了一些野外生存的小技巧;读了《十万个为什么》,使我了解了大自然的神奇和许多生活中常见的现象发生的奥秘……我,终于懂得了为什么说知识是“海洋”,而且是“浩若烟海”!
原来,我最怕写作文了,老师对我说:“读书破万卷,下笔如有神。只要多读多练,肯定能写好作文。”现在,我写作文时再也不像以前那样唉声叹气、抓耳挠腮了,好多作文还被老师作为范文在全班诵读。书读多了,作文水平提高了,我的言谈也变得风趣幽默多了,同学们都喜欢和我做朋友。
读书还使我为家庭做了不少“贡献”呢。记得有一次奶奶边清洁卫生边自言自语地说:“这电视机和电脑的屏幕怎么老擦不干净呢?”我跑过去一看,原来奶奶用擦桌子的抹布在擦,老是有一些灰尘吸附在上面擦不干净。我想起了书上讲的方法,就把电源关掉,用微湿的干净抹布轻轻擦拭,等水渍干了后再打开电源。哇,屏幕干净多了!奶奶高兴得直夸我。
在浩瀚的知识海洋中,我畅快地遨游着,慢慢地成长着,快乐地生活着。读万卷书,行万里路。读书,已经成了我生活中的水和氧气,不可或缺;书,已经成了我的朋友、我的良师,必将伴我一生,使我受益一生。