老师总说:“想要学好语文,必须要多阅读书籍,增加自己的见识。”我当时还不太明白。
在上一年级的时候,我只是在被动的学语文,并没有真真实实地感受书籍给我的快乐,甚至一些学习方法;二年级时我开始接触看图写话,那时我还只能写出一到两行文字,甚至有些语言还不通顺。我记起来了老师曾经的教导:“要多读书。”我也意识到只读书本上的知识是不够的,还要增加课外阅读。
到了三年级更要学会灵活运用,把各种书籍里的内容都变成我自己的,这样才能学以致用。平时吕老师给我们布置了“深阅读书籍”这项作业。我按照吕老师告诉我们的方法严格要求自己。我每天都有兴趣地拿起阅读的书籍,快乐地看起来。深阅读学习是在阅读的过程中选一个比较好的语段记录下来,再谈谈自己为什么喜欢这段话;在语段里提炼一个中心词再来谈意思;再看看语段运用了什么方法;最后把它积累下来。妈妈看到我这样做也说:“想要写好习作,必须要以书为伴。”习作水平真的是检验阅读书籍多与少的最好的形式。四年级,虽然课业加重,但是最让我开心的却是“习作”。习作是四年级的重点,多阅读勤阅读,使我已经可以洋洋洒洒地写出美文了。我从一开始的语句不通;到进步一点的语句通顺并且句子美丽;到再后来在老师规定的时间里独自完成习作,甚至我还有一篇习作上了校亲月报,所以我感到十分自豪,这是我日常大量阅读的结果,同时也激励了我更加热爱阅读和写作的信心。
在上幼儿园的时候,我不识字,也没读过书,那时我很不懂事,一有不按我要求做的我就会发脾气。但是自从我上了小学,读书识字了,接受了正规教育,通过阅读书籍,我知道了:闻鸡起舞、孔融让梨、铁杵磨针等故事。也通过读这些书,不断改变自己,日益进步,直到成为今天的三好学生。
书籍是我的精神食粮,书籍是指明我做人的方向,书籍是帮助我进步的阶梯。现在尽管我每天课业量再大也要晚上点亮一盏小灯来阅读书籍,哪怕是一两行也要看,因为只要形成这种习惯,就会增长许多知识。窗外的星星也像那一盏盏小灯来帮我点燃我读书的兴趣;月亮姐姐也像是摸透了我的心思伴我一起阅读。