除夕夜作文
除夕夜的象征,是旧的一年结束与一个全新年度的开始。但对我来说,这更是领压岁钱、玩戳戳乐的一年一度“时机”,也是我可以放松心情、大玩特玩的时候。因为正值过年期间,只要不惹出麻烦的事,我都不会挨骂。
在下午大扫除工作完成之后,我和爷爷拿着我亲手写的春联,一起将它贴在大门口。小心翼翼的将春联贴好后,我退后几步观看、欣赏,心中一股成就感顿时油然而生,因为我实现了去年没有完成的心愿:“把自己写的春联亲手贴在大门口”。傍晚时分,隔壁叔叔一家也过来了,全家齐聚一堂向祖先拜拜,祈求新的一年能平安、顺利、健康快乐。之后,我一直等着妈妈说“吃团圆饭啰!”,因为只要这几个字一出口,我就能吃到餐桌上满满的美味佳肴了。
年夜饭的菜色琳瑯满目,我看见餐桌上有“金元宝”之称的水饺、“好彩头”的白萝卜、“年年有余”的糖醋鱼、“长年富贵”的长年菜等食物,每一道菜看起来都美味可口,不禁让我垂涎三尺。这些年菜色香味具全,让大家吃得津津有味。我和弟弟不停的抢攻蜜黑豆,因为它甜甜的,很合我们小孩子的口味。妈妈跟婶婶真不愧是道道地地的家庭主妇,能煮出如此好吃的年菜!
在吃完年夜饭后,就可以领我最期待的压岁钱了。我们家的规定是一定要和长辈讲吉祥话,才能领到压岁钱,而且跟每个大人讲的吉祥话都不能重复,不然也不能领压岁钱。当小孩子领完红包后,妈妈拿出更令小孩期待的东西——“戳戳乐”。游戏规则是每一回合都要先比个人骰子掷出的点数大小再依序戳洞。每戳一格,我的情绪就跟着高涨一分,全部戳完时虽然还觉得不过隐,但眼前戳中各式各样稀奇古怪的奖品,还是让我好兴奋。当传来烟火发出第一次“砰!”的声响时,提醒我们可以放鞭炮了!我们陆续放了几盒烟火,看着灿烂的火花在夜空中爆开,形成一幅幅亮丽的画,我感觉新的一年也会像烟火般灿烂耀眼。
我喜欢每年的除夕夜,不但是因为这天可以畅快的玩乐,更是因为它代表我又长了一岁,要成为更懂事的孩子了。我默默的祈求在新的一年里,家人都能事事顺心、身体健康!