感谢文学作文
你如那一林怒放的梅花,清新淡雅,芳香四溢。
你如那一轴巨幅的画卷,贯穿古今,内容精彩。
你如那一瓶陈年的佳酿,细品慢咽,口口留香。
文学,你是我生命中注定逃不过的劫。一次次与你邂逅、走近、了解、陶醉、痴迷,便与你如影随形,不离不弃。
第一次与你偶遇在唐诗宋词里。是你,让我体会到李白“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的宏伟志向;感受于陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山”和“晨兴理荒秽,带月荷锄归”的悠然自得;折服于杜甫“会当凌绝顶,一览众山小”的豪情;震撼于文天祥的“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的不屈;赞叹于李清照“生当作人杰,死亦为鬼雄”的坚强内涵。第一次见你,就被你的丰富内涵所吸引,被你弥漫的人格香气所浸润。
又一次见到你,与你邂逅在司马迁的《史记》里。在那里,我仿佛看到了那汉使张骞的驼队,从长安出发,正急驰于那漫长的丝绸之路上。依稀还可以听到那悠扬的驼铃声。那里,沿途有沙漠、雪山、绿洲,还有骠悍的匈奴兵。那里,时而长风漫卷,飞沙走石;时而万里寂静,牧人的炊烟袅袅升起。张骞,他历尽辛苦,用了长达十多年的时间,开通了举世闻名的丝绸之路。曾经的苍凉古道变得热闹繁华。文学,又是你,给了我一段不同寻常的“丝绸之旅”,让我再一次领略了不屈不挠的民族精神。从此,我记住了那个英雄的名字——张骞。
再一次见到你,你让我看见了一个孤芳自赏但却多愁善感的林黛玉。她纯洁、专情,她的每一面都那么惹人怜爱。黛玉,她虽身处繁华富贵之乡,可她缺孤独寂寞。上无舅兄为她做主,下无弟妹来照顾,她只能照顾自己。于是在大观园里,她处处小心,时时谨慎。她敏感、尖刻,人人都说她小性儿,可谁又知道她心中的苦。“花谢花飞花满天,红绡香断有谁怜?”这是一颗孤立无援的心发出的绝唱。文学,又是你,又让我走进了他们的内心世界,触摸他们的悲与苦,我的感情渐渐趋于丰富、理性!
渐渐地,我迷上了你,如痴如醉。吃饭谈着你,课余捧着你,睡觉念着你……
文学,你就如那一林梅花,赏你,芳香了我的人格。
文学,你好像那一轴画卷,观你,扩大了我的视野。
文学,你宛似那一瓶佳酿,品你,丰富了我的内涵。
感谢你,文学。我的挚爱——我一生的朋友!