牵挂的作文
许多人都感慨:如果活在这个世上,无忧无虑、无牵无挂,那该多好啊,一切都随自己的心愿想干啥就干啥,太自由太洒脱啦。我听之,以为不然,人生难道真的能无牵无挂?恐怕是否定的吧。“心无挂碍。无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想”这是佛教里的教义,意思是说当我们心里面没有牵挂没有欲望就没有什么好担心、害怕的了。其实也只是劝人遇事想开些,不要太执拗于一些扰乱心智的事。可见佛界也是认为人不可避免有牵挂,只是教人放却牵挂、单纯处世。其实,这世上除了遁入空门、无欲无念者,可以做到无所牵挂的外,滚滚红尘中的我们能做到了无牵挂吗?不,不可能。你想,我们有亲人、爱人、朋友,难道对他们能够无动于衷、不动感情吗?不,不能啊。
于我自己而言,我不是那种把感情时时挂在嘴上的人,“敏于行、讷于言”,可能更贴合我的情感表现吧。我常常是心有所言而木于诉,但是,这并不妨碍我对亲人、爱人、朋友的真诚感激、感谢、感怀。在我的生活中,时时对他们有一份深深的牵挂,工作在外,没有天天相随相伴,总是忘不了给家里打个电话去嘘寒问暖,总是忘不了给那些同学朋友偶尔问候几句叙叙旧情,总是忘不了那些帮助过我关爱过我的人儿在我心底的激荡,只因为那个简单却不平凡的“情”字。虽然日子每天都是平淡地流逝,我知道,在平淡之中,每天他们的工作、生活都有不一样的收获,也许是甜的,也许带有苦涩,我都虔诚地希望他们一天更比一天好,一天更比一天有新的收获。始终相信,只要我的牵挂还在,彼此的心中一定有美好的回味浓浓地飘荡┅┅
所以,我始终觉得,有牵挂总比没牵挂好。如果没有了牵挂,我们到底是为什么而活着、为谁而活着,似乎没有了确切的答案。有牵挂,虽然免不了伴随烦恼、困惑和不安,但总起来说,比无所事事的无所牵挂,应该是来得更有意义。
茫茫人海中,与你相伴,才使我,成了一直心有牵挂的人,一直是为牵挂你而美在心里的人,也希望这样的牵挂永远伴着你我的人生,让我们好好分享真情的纯美吧!