杭州不仅地方美,人的心灵也很美。
晚上,公交车上的人并不多,车上也没有线路图,于是作为外来游客,我和母亲在车里议论到底在哪一站下车,心里很是急切。
汽车颠簸着行驶,人们一不小心就有跌倒的危险。这时,一位青年好像听到了我们的谈话,朝我们这边走来。汽车还在颠簸,只见他每走一步就要换一个扶着的东西,小心而艰难地站到了我们身边后,问“你们要在哪儿下车?”说罢,好像怕我们误会似的,又补了一句,“我看看我知不知道路,帮你们个小忙。”
车内灯光很亮,照在身上,有一些温暖的气息。真是一个好人啊,这么远跑过来告诉我们路。我心里这样想,“我们要去浙江大学西溪校区。”这句话不由地说了出来。妈妈也用带着期待的眼神看着青年。
可青年脸上露出为难的表情,说:“这样啊…我也不太清楚,我印象中好像有这一站。”我心里有些失落,但已经很感谢他了,正想说谢谢,青年却又说了一句出乎我意料的话:“要不我去问问司机吧!”话刚说完,他便转身往司机那边走。望着他的背影,“活雷锋”三个字浮现在我的脑海,心里不只是感激,更多的是温暖。
车还在颠簸,青年像来时一样,坚定,困难地走回去。 他很快又走了回来,说:“问过了,有浙江大学那一站,你们再过两站下车就行了。”趁这个机会,我赶紧说了声:“真是太谢谢了!”语气里满是真挚。青年笑了笑说:“不用谢。”说罢就回过头去了。
车在一路颠簸中到站了,我下车时又说了一句谢谢就匆匆下车了。外面很冷,空气中飘着桂花香,甜腻腻的。看着前面散发出朦胧光芒的霓虹灯,想到那个青年,温暖又浮上心头。