低碳生活作文
我爷爷今年85岁,我奶奶84岁。人们称他们俩是长寿伴侣。在向他们讨教长寿的秘诀时,爷爷奶奶总是笑嘻嘻的说:“这个嘛,除了儿孙孝顺以外,可能与我们的低碳生活有关吧!”我虽然不经常回苏北老家,但是对我爷爷奶奶的生活方式,还是略知一二的:在爷爷奶奶的生活细节里,他们在春、夏、秋、冬里有着不同的低碳生活习惯。
春天,是个乍暖还寒的季节。爷爷和奶奶总是在每天晚上睡觉前,打上一盆热水,泡十几分钟脚再上床休息,不到天黑不打开电灯,电视想要看的节目一停就关了。上街买菜总是拎着用柳条编成的柳落子。从不使用塑料拎袋……
夏天,堪称似“大火炉”的苏北平原。爷爷奶奶总是喜欢在自家门前用毛竹、草帘子搭建成的凉棚里乘凉,每个人手里都拿着一把芭蕉扇子,不停地摇摆着,仿佛这样才是最凉爽的。有好多好多邻居老老少少围坐在他们身旁,听着爷爷讲那些前五百年,后五百年的故事,使得听故事的人们一会儿笑得捧腹弯腰,一会儿鼓掌称道。那赤日炎炎的夏天,那炎热的感觉在津津乐道的故事声中仿佛消失得无影无踪……
秋天,爷爷奶奶最忙的一件事情就是和村民们一起下地去干活,因为他们怕年轻人图省事,在稻田里焚烧秸秆,那样的话,既会使天空弥漫烟雾污染空气,还会使人们呛得睁不开眼、喘不过气来,更会浪费稻草、浪费资源。于是爷爷奶奶将稻草一支一支地捆得结结实实、整整齐齐。然后让人把草卖到造纸厂去打成草浆,做成纸张既增加了经济收入又使环境不受污染。
冬天,爷爷奶奶只使用热水袋取暖。从不用电热毯,上街和外出如果是短途从不乘坐汽车。虽然来回有十几里路程,但他们总是步行。太阳能热水器也是爷爷奶奶的家中之宝,无论一年四季洗澡还是冬天洗碗洗菜,打开龙头,热水就来。用爷爷的话说有八个字:环保、省事、方便、实惠。
说到这里,你们可能已经感觉到了,我爷爷奶奶家里压根就没有装过空调,没装过电风扇,没用过电磁炉。你们说:我爷爷,我奶奶是不是低碳环保的带头人啊?可不幸的是,我奶奶因为心脏病复发,去年已去世了。可怜我爷爷一个人在老家今年冬天开始我奶奶就再也不能给他打洗脚水了……