低碳生活作文
低碳:顾名思义就是减少二氧化碳的排放量,现如今这个词在世界上几乎无人不晓,为了让它不仅仅作为一个口号,我们应当积极行动起来,倡导低碳生活,让低碳生活从迎新年开始。
今年春节,我们全家要回山东老家了,老爸带着我直奔汽车站,路上我跟老爸嘀咕:不能买长途汽车票。老爸疑惑地看着我,说:“你想坐什么车回家?”我斩钉截铁地说:“一定要买火车票!”老爸看上去似乎更加疑惑了,满脸都是问号,我伸出三个手指头,不紧不慢地说:“三个坐火车的理由!”“快说来听听!”这回老爸有点迫不及待,想知道答案了。我接着说:“现在提倡低碳生活,过年当然要低碳。”老爸开始理解我的用意了,“说来听听?”老爸似乎很想知道我的观点,“第一,汽车的油耗摊到每个人身上,要比火车多很多;第二,高速公路的行车安全比火车差,更容易受到雨雪天气地影响,耽搁行程;第三,相同的旅程的旅行时间,火车比汽车短,可以减少春节期间在途的总人数。”老爸边听边不住地点头,嘴里念叨着:今年过年要低碳。老爸还表扬了我,说我有环保观念呢!
燃放烟花爆竹,是我们祖先留得老的传统,可以增添节日的喜庆气氛。小年夜那一天,老爸冲我说道:“儿子,带你去买烟花喽!”我连忙摆手“不行,不行,……,”老爸不解地说:“小时候,你不是最喜欢放的吗?”我严肃地说:“那时候,不懂事,现在明白了,燃放烟花爆竹,不仅会污染空气,具有一定污染性,还具有一定地危险性。为了增添节日气氛,我们可以用现代科技手段来代替啊!”老爸点着头,用赞许的口吻说;“你还真是人小鬼大啊!”接下来,我和老爸开始探讨用现代声、光、电等高科技手段,来替代沿用了几个世纪的老传统,做到既热热闹闹,又低碳环保。
大年初二,全家出去拜年,爷爷要拦出租车,被我阻止了,向前方的公交站台大手一挥,喊着:“出门乘公交,低碳又环保!”爷爷说:“天冷,还是做出租车吧?”我给爷爷把我学到的低碳环保知识给爷爷讲了一遍,重点强调了尾气排放对环境的污染,对人类生存环境的危害,爷爷乐呵呵地摸着我的头,自豪地说:“我的孙子懂得真多,爷爷也要好好学习啊!”
低碳生活牢记心中,降低能源的消耗,减小地球的温室效应;减少对环境的污染,创造良好的生存环境,低碳迎新年,这仅仅是开始,低碳生活深入人心,让我们共同努力吧!