难忘的元宵节作文
“今天就是元宵节啦!”我很高兴,因为我喜欢吃汤圆。而奶奶在这一天会烧很多又白又胖的汤圆。
锅里的水开了,白生生圆鼓鼓的汤圆在里面翻滚,像小青蛙的白肚皮。等汤圆全部浮在水面上后,奶奶把汤圆盛到了小碗里,一个个又大又饱满。放一个到嘴里轻轻咬开一个小口,香甜的芝麻馅儿像丝绸般缓缓流到了嗓子眼离去。软糯的团子配上香味十足的芝麻,那真是一种享受。我吃了很多还觉得不够。
我嘴里不停吃着,脑子里想到了元宵节的故事。汉武帝的臣子东方朔有一天看见一个宫女在哭,忙问原因,宫女回答:“我叫元宵,进宫后从没见过家人,十分想念他们。”为此,东方朔想了个办法。汉武帝占卜时,得到了正月十六火烧长安的预言。武帝十分恐慌,召来了东方朔共议。东方朔说:“臣听说火神君爱吃汤圆,所以我们在正月十五做汤圆吃,祭祀火神君。同时点起万家灯火,在灯上绣上元宵二字,再让所有人都出门,天帝会以为长安已经着火了,不就好了吗?”汉武帝照办了。正月十五,元宵和她的家人都遵旨出门,她的家人看见灯上绣着“元宵”二字,大喊:“元宵!元宵!”元宵闻声而来,于是,元宵和家人得以团聚。
元宵节有美丽的传说,有悠久的历史,有古老的风俗,有美味的元宵美食,我真喜欢这个节日。