我的外公作文
今年除夕是外公去世一周年的日子,从大伯父家吃完团圆饭回家后,妈妈就找出相簿,翻阅与外公合影的相片,当我看到外公疼爱的抱着我的许多相片时,不禁湿了眼框,不停啜泣,深深怀念起那段有外公呵护疼惜的幸福时光。
记得外公曾对我说:“我是天公送给他这个老人最大的礼物。”因为除了我,外公仅有的两个孙子都已长大成人,在相隔二十余年之后,我的出生对已年迈的外公真是意义非凡,虽然后来又有弟弟分食外公对我的疼爱,但外公终究还是最疼我,逢人就说我这个外孙女多乖,多可爱,多得人疼,是外公前世勤烧香拜佛得来的,对弟弟却从没有类似的赞美。只要我回到外公家,外公整天都笑嘻嘻,虽然年纪大了,但总坚持抱着我四处游荡,到处向左邻右舍炫耀他的外孙女多好多好,外婆总会酸他两句说:“有了孙女,就不用吃饭也会饱啦!”
外公会带我到附近的红枣园采红枣或是草莓园采草莓,也会带我去小学校园的沙坑抓蚁虱和溜滑梯,还会带我去买零食和鞭炮,只要我想要的,外公从来不会拒绝,对外公而言,我比掌上明珠还珍贵,外公无微不至的呵护,让我的童年更加幸福美满。
但是无情的岁月悄悄流逝,最近几年外公的身体愈来愈差,其间还动了几次手术,虽然有曾当护士的妈妈细心照护,而勉强将病情控制住,但后来外公还是免不了经年卧病在床,无法下床活动,妈妈也曾私下对我和弟弟说:“人年纪大了,器官本就会自然老化,加上外公又有各种宿疾缠身,看来是没有几年可活了。”年纪渐长的我对这样的讯息真的感到非常难过,心中常想:“怎么会这样呢?他可是最疼我的外公啊!我多么希望他可以看我长大成人啊!虽然,人都难免一死,但为什么要这么快呢?”于是,我除了向上天祈祷千万不要让外公太早上天堂外,更经常于假日时回去看外公,每次看到躺在床上,身躯日益消瘦的外公,心里就非常不舍,想起从前外公对我的种种亲密爱护的举止,每每泪流满面,反倒是气若游丝的外公,在听到我的叫唤声时,总会回过神来,高兴的笑了笑,毕竟我是天公送给他这个老人最大的礼物啊!
去年除夕,外公终于离我而去,就在这样一个全家人应该团圆的日子里,外公走了,上天可真是会捉弄人啊!犹记得望着冰柜里外公冰冷的遗体时,内心的那种痛苦与难过,久久无法平息,或许这就是古人所说的痛澈心扉吧!我后来常想外公才是天公送给我最大的童年礼物吧!
看着一张张的相片,回忆起与外公共同拥有的幸福时光,脑海的影像愈清晰,心里愈难过,也使我更加珍惜眼前的幸福时光,外公已经走了,但烙印在我内心深处最亲密的外公的影像将永远陪伴我一起迈向未来的时光,未来的幸福时光。