我的外公作文
初听得外公生病的消息,我第一个感觉竟然不是悲伤,而是觉得他坏得骨头里去了。因为他得的是骨癌。
当然,作为晚辈,我实在不应该去这个说他。连想也不该想。
昨天打电话回家,母亲告诉我,外公可能快不行了,连针都打不进。
一直以为他还可以撑一两年,没想到,竟然这么快。
虽然我对他没感情,虽然他做了一些令晚辈们不齿的事情,可他是我的外公,给我母亲生命的人。
可能因为我的确是个不讨喜的人。从小外公就不喜欢我。他是个重男轻女思想极严重的人。我是女孩,更不可救药的有着男孩的性格。在他眼里,简直是罪大恶极。虽然,这些并非我所愿意的。
因为父母很忙,爷爷奶奶过世很早,父母经常会把我和姐姐放在外公家里寄养几天,等闲下来再接我们回去。小时的我,并不知道他的厌恶,犯下了很多荒唐的错误,例如拿锤子在他家的椅上钉一排的钉子;拿他的皮鞋油试图把他家的白墙刷成黑色;用他的剃须刀给姐姐刮胡子,将反抗中的姐姐的脸刮破,害姐姐哇哇的哭……每次都引起他的暴怒,大吼:你爸爸什么时候来接你回去啊。
后来上学了,人也大了,知道他不喜欢我,便很少去他家,除了过年。那便是一定要去的。可就是一年去一次,也是煎熬。他是个很霸道又自以为是的人,如果他不喜欢你,你做什么都是错的。给他拜年,他会给压岁钱,这时,接不接他给的钱又是问题。你接吧,过完年后他会说你不懂礼貌,给了就接着;你不接吧,他说你夹生,半调子。
不喜欢他,懂事后就不喜欢他。
他脾气很差,动不动就会骂人,而且声音洪亮,中气十足。他眼睛不好,五十岁左右就开始看不到东西,所以脾气暴臊,外婆小心冀冀的伺候他。他还是个很刁钻的人,你永远不知道他心里在想些什么。
最重要的,他不喜欢母亲,更不喜欢父亲,他会用难听的话来说父亲,做很多事来为难母亲,还会拿小姨家的孩子来比较,说我的家教太差。
长大了,聪明了,学会找很多借口不去他那里。
今年过年回家,母亲问我要不要去看他,我想也不想的问答:不去。
我不知道这么快,真的。
我最后一次见到他,还是20xx年。不欢而散的结果,当时的我,对他怒目而视。
我以为我不会为他难过。我以为他发生任何事我都会波澜不惊。结果不是。当母亲告诉我他快不行的时候,我很内疚,为什么过年的时候,我没有去看他。6年没见,我连他的样子都记不起来了。
他是我的外公,给我母亲生命的人,我竟连他的最后一面都见不了。