如果父亲是一座山,那么母亲就是一片海。虽然两者都平凡而伟大,但我更想歌颂的是那片海。母亲就像大鸟一样用自己坚硬的翅膀保护着我们,生怕我们受到一丝伤害。
从小时候开始,我就喜欢吃鱼,以至于两三日就要求母亲为我炖一条鱼。只要看见鱼,我就像发了狂一般的吃,哪管鱼头,鱼身,鱼尾,我要统统吃个遍。我偶尔也会懂事地问母亲一句:“妈妈,你吃吗?”妈妈总是回答:“孩子,你吃吧,我不喜欢吃。”说完,妈妈就笑着看着我吃,而且笑得那样的甜。
有一次,我在享受着美味中,因粗心,而放过了一根刺,它深深地扎入了我的喉咙,那样的疼。妈妈也来不及吃饭了,忙拿一勺醋,让我喝下去。我喝了,但有什么用呢?依然那样痛。妈妈在旁边焦急的,脸上都流汗了。可以看得出,妈妈宁愿让自己痛着,也不想让自己的儿女痛啊!
从那以后,我有些讨厌鱼了,也不会再要求母亲给我炖鱼了。而母亲却依然两三天给我炖一次。尽管这是母亲亲手做了,尽管母亲做的饭是世间最美味的,但我最终还是没有吃,因为我有些惧怕鱼了。可是母亲却一直鼓励我,让我尝尝。在妈妈的再三鼓励下,我终于有了些勇气,终于有勇气再尝一口丢失已久的味道了。只不过在品尝鱼时,却发现鱼身上多了几道裂开的口子,我问妈妈,妈妈说是炖烂了。之后,我也没再多问。不过,我却发现,鱼刺明显少了许多……
一次,母亲依然在厨房里炖鱼,我嗅到了香味,便过去看看母亲炖得怎么样了。到了地方才发现,鱼已经是炖好的了,而母亲却正在聚精会神地挑着鱼身子里的刺。我被感动了,竟失声的喊了一声:“妈。”而妈妈因为还未发现我来了,竟吓了一跳。猛然间,妈妈的脸烧得通红,站在那,愣住了……随妈妈吃饭时,妈妈和我聊着:“多吃点啊,别负了我一片心意,你不知道啊,这鱼刺多么细,挑也要先找一会儿哩……”我当时听得多么认真啊,就像冬天里的太阳一样,每一句话都那么的温暖人心。却未发觉眼泪已经夺眶而出了……
母爱,多么平凡而伟大啊!