我的奶奶作文
在我们家,奶奶给我的印象最深,影响最大。 奶奶已有75岁高龄了,艰难的岁月虽然没完全染白她的头发,但困苦的生活已压弯了她的腰。 奶奶很勤劳。她的子女们早已成家立业,她也该到享清福的时候了。但奶奶固执的说:“猪可以不喂;羊,必须买;老闲着浑身不舒服。”奶奶为了喂好羊,一早一晚总挎着篮子去割鲜嫩的草,一割就是满满的一篮子。
奶奶的身体本来就不好,加上背驼,挎起装满草的篮子,身体就变成了“7”字形,为了便于走路,奶奶只好拄着一根木棍子。后来母羊下了两只小羊,奶奶欢喜的不得了,她的干劲儿更大了。 奶奶很简朴。他还精心喂养着6只母鸡,下的鸡蛋总是舍不得自个儿吃。当攒到二三十个的时候,就提到集市上去卖。伯叔们劝她留着平时吃,奶奶解释说:“钱,当然不缺花。以后有病啥的,我不想让你们破费了。”天冷了,爸爸特地为奶奶买了一条羽绒棉裤,奶奶舍不得穿,平常总穿着伴随她多年的就棉裤,奶奶说:“平时总干活,弄脏了多可惜。再说年纪大了,不用穿这么好,留着走亲戚、赶集时穿吧。” 奶奶很善良。李奶奶是我们村庄的孤寡老人,奶奶每天总要抽点时间去陪李奶奶说说话聊聊天。家里有好吃的东西,总要送点给李奶奶。李奶奶生病的时候,奶奶像对待自己亲姐妹一样照顾她。一次天黑路滑,奶奶回家时,不小心跌伤了腿,但奶奶没有一句怨言,第二天一早,又匆匆地给李奶奶送去可口的饭菜。
奶奶一生勤劳、俭朴、善良,平时不多说话,但她用实际行动,教会了子孙如何做人。奶奶是我成长道路上学习做人的一面雪亮的镜子。