与君书作文
时至秋分,萧萧风逝,淡淡寒生。彼尔维何?菊之华也。雁过无痕,日暮迟迟。余虽好观落红乱飞,亦为之叹息。逝者如斯,而未尝往也;盈虚者如彼,而卒莫消长也。物与吾皆有尽,唯时间永屹不倒。
海之窈然,山之宁静,吾言心若皿器,奏忧亦可盛欢。闻余音袅袅,何为其然也?或因心境之异,仍遣余响。危坐浮日之上,忽觉怅然。吾心孔疚,此情此感,皆岁月遗施。
与君之交,快然自足。汝言得一知己,信之幸焉。吾言夫人之相与,俯仰一世然亦有无尽。吾之静躁,汝之怀抱,乃吾永惜。或取诸怀抱,悟言一室之内,或因寄所托,放浪形骸之外,只因年少无惧。虽趣舍万殊。静躁不同,当其欣其所遇。吾不为情随事迁,人随物非。向之所欣,俯仰之间,已成陈迹,遂好作嗟悼之文,后自阅自叹。于是每览他人叙事感怀之作,若合一契。
墨香不退,弹指岁月,雨打蕉叶。方是时,忆往昔,黄花遍野,幼时欢笑纷飞,然不复存,岁月亦如此,向时不置梦。今亦如此,吾思恒如此。感君与吾执如此,然不悦乎?
倏然之间,汝已别离。人生非欢,月非圆。历之数载,颇有感触。吾非自怨自艾,风华少年,应思进取,不虑前路艰与易否。吾甚好闲暇之余,危坐忖想,世事如事逝。闲读红楼,叹黛之柔情,有终生含恨。品陆琬之恋,物亦如此,人却不复,只可咽泪装欢,忽觉景悲情之切,山盟虽在,锦书难托。
君可知刺绣每一针,有人为汝疼;君可见牡丹开一生,有人为汝等。
笔已至此,亦觉淡然。只期年之后,吾与汝之义如伯牙子期乎?吾与汝之韶华能透香浮生乎?将其交于时光应也,然吾念汝永恒也。
遂作此篇,几缕陈迹,以怀些许故友。